Обучение вождению. Сравнение автошкол Украины и США

Как обучение вождению влияет на аварийность в стране? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести сравнение автошкол Украины и США.

0

Международная конференция по безопасности дорожного движения 2016 в очередной раз дала понять, что Украина существенно отстает от развитых стран по всем параметрам, касающихся организации дорожного движения. Зато по количеству аварий – мы впереди Европы всей.

В прошлый раз «Автоцентр» проводил сравнительный анализ скоростного режима в Украине и мире. Сегодня, продолжая серию публикаций о дорогах и ПДД Украины в сравнении с Европой и миром, мы сравним обучение вождению в автошколах Украины и США.

Украина

Сдать на права в Украине может любой здоровый человек в возрасте от 18 лет. «Здоровый» в данном случае понятие относительное, ведь получение медсправки у нас не проблема. Глубокое и детальное медицинское исследование физического и умственного состояния будущих водителей реально никто не проводит.

obuchenie-vozhdeniyu-sravnenie-avtoshkol-ukrainy-i-finlyandii

Имея на руках справку, можно идти на курсы. Автошкол – множество, и а цены в них начинаются от 4 000 грн. За эти деньги (и 2,5 месяца обучения) вы получаете необходимые навыки и умения для сдачи экзамена. После этого – смело за руль, со всеми рисками и опасностями.

Достаточно ли обучения такой длительности и качества для уверенного и безопасного вождения?

США

Наиболее «автомобилизованная» страна мира имеет простую, но весьма эффективную систему обучения водителей.

Для начала желающий сесть за руль должен явиться в Департамент транспортных средств и сдать теоретический экзамен. Учить правила надо самому, в школе таких уроков нет. Экзамен – 20 вопросов, правильные ответы следует отмечать галочками на листе бумаги. Сдали успешно? Отлично. После фотографирования и оплаты 20 долларов вы получаете «права ученика». С ними уже можно ездить, но не более двух месяцев – за это время нужно подготовиться к экзамену по вождению. И самое важное – в машине рядом с вами должен быть человек, у которого есть полноценное водительское удостоверение. Самому ездить – пока нельзя! На практике чаще всего студентам  помогают родители или друзья с «правами», но можно найти и автоинструктора. Его услуги обойдутся около 50 долларов час.

Обучение вождению. Сравнение автошкол Украины и США

В этом идея американской системы – ученик не ограничен по количеству часов, уроков и т.д. Если хочет ездить и готовиться к сдаче днями напролет — пожалуйста. Чем больше практики – тем лучше, считают в Америке. Перед «driving test» следует прослушать обязательные лекции по безопасности движения продолжительностью 8 часов.

А вот экзамен на вождение в США действительно строгий – инструктор следит за всеми действиями водителя, а сами «покатушки» происходят в условиях городского трафика. Зачастую машина личная или арендованная. Причем «не сдать» можно даже за излишнюю осторожность, медлительность за рулем или же в том случае, если вы не «чувствуете» скорость потока. Экзаменатор следит даже за движениями головы.

При получении удостоверения в США обязательно проверяют зрение будущего водителя. Если вы сдали все экзамены успешно, «права» вам пришлют по почте через месяц, и, оформив страховку, можно садиться за руль.

У них и у нас

Учитывая климат в Украине, нам бы очень не помешала еще более сложная и жесткая методика. В частности, речь идет о скандинавской схеме обучения вождению, которая предполагает сдачу экзаменов летом и зимой. Напомним, «Автоцентр» подробно рассказывал, как учат безопасному вождению в Финляндии.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.