Какие напитки помогают бороться с усталостью за рулем

Развенчиваем мифы о том, какие в реальности напитки помогают бороться с усталостью за рулем.

Долгая дорога за рулем, в особенности ночью, требует полной концентрации. И чтобы максимально эффективно бороться с усталостью и сном, многие водители употребляют за рулем напитки со стимулирующим эффектом. Классика – это кофе, кола-кола и различные энергетические напитки.

Причина такого выбора проста – по мнению многих, сахар и кофеин являются самыми действенными стимуляторами для повышения тонуса и устранения сонливости. Якобы, эти напитки стимулируют работу центральной нервной системы, и соответственно улучшают концентрацию и внимание.

Какие напитки помогают бороться с усталостью за рулем

Тем не менее, медики и ученые настоятельно рекомендуют автомобилистам отказаться от чрезмерного потребления сахара и кофеина за рулем. Согласно исследований, обычная минеральная вода справляется с усталостью и сонливостью в разы лучше.

Усталость за рулем – когда наступает и как ее распознать

  • Усталость во время вождения наступает не мгновенно. Поначалу появляются ее симптомы: дорожные знаки начинают выглядеть размытыми, вы постоянно меняете скорость и манеру езды, испытываете желание разогнуть позвоночник, чувствуете нервозность и озноб.

Усталость за рулем

  • Пик спада биологической активности человека наблюдается между двумя и пятью часами утра. В это время замедляется пульс, существенно снижается холестерин в крови, частота дыхания и артериальное давление. Именно в это время на дорогах случается самое большое количество аварий.

Как побороть усталость за рулем

Лучше всего сделать короткий перерыв и поспать 20 минут. После чего выполнить маленький комплекс физических упражнений на воздухе, который «разгонит кровь» и приведет в тонус организм. Желательно делать такие остановки каждые 2-3 часа поездки.

Тонизирующие напитки против усталости – мифы и правда

Минеральная вода

Минеральная вода утоляет жажду и насыщает организм минералами и микроэлементами. Это идеальный напиток за рулем, который стоит пить часто и маленькими глотками. Единственный момент – минералка не должна быть холодной – это может привести к ангине или расстройству желудка.

Усталость за рулем - минеральная вода

Готовый холодный чай в бутылках

Терпимый напиток для употребления за рулем – в нем есть сахар, но его гораздо меньше, чем, к примеру, в кока-коле, и небольшое содержание кофеина. Однако, в составе готовых чаев много красителей, подкислителей, ароматизаторов и иной химии. Поэтому, ими увлекаться не стоит. Используйте такие напитки редко, только в случае необходимости.

А лучше приготовьте холодный чай сами, он – один из лучших вариантов для борьбы с усталостью за рулем. Наилучшим вариантом является чай Пуэр – он бодрит, снимает нервное напряжение и повышает концентрацию внимания. И добавьте в чай лимон – дополнительный ингредиент для тонуса.

Кока-кола, пепси-кола и иные сладкие газированные напитки

Очень много (слишком много!) сахара, кофеина, ароматизаторов, красителей и иных гадостей. Употребляя такие напитки за рулем, добьетесь не повышения тонуса, а, напротив, тахикардии (усиленного сердцебиения), нервозности и ослабления внимания. Вас будет «сушить», и вы будете пить и пить, не в состоянии напиться.

Энергетические напитки

Эти напитки «дают крылья» только в рекламе, в жизни они оказывают больше вреда, чем временной пользы. Кофеина в энергетических напитках относительно немного, но вот сахара, таурина и разной химии – «за глаза». На короткое время энергетические напитки действительно тонизируют и разгоняют сон, но очень скоро после пика подъема энергии происходит еще более глубокий ее спад. То есть, очень быстро вы почувствуете себя еще более уставшим и сонным, чем до употребления энергетического напитка. Также благодаря различным добавкам, эти напитки «сушат» слизистые оболочки, и вы постоянно будете чувствовать жажду.

Чашка эспрессо

В чашечке эспрессо содержится около 80 мг кофеина, а суточная доза, не вредящая организму взрослого человека, составляет 400 мг кофеина. Такой напиток оказывает мощный тонизирующий эффект, главное – не переборщить с количеством выпитого кофе за сутки.

Усталость за рулем - кофе

Соки и травяные чаи

Эти напитки хороши за рулем лишь с позиции утоления жажды. Их можно пить сколько угодно, не опасаясь побочных эффектов. Но особого тонизирующего свойства у них нет.

Выводы

Итак, самым лучшим напитком, который помогает устранить усталость за рулем, является минеральная вода и самостоятельно сделанный холодный чай (лучше зеленый, но пойдет и черный). Все остальное либо не действует, либо в итоге приводит к еще худшим последствиям.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.