Почему нельзя оставлять ребенка одного в машине

Если вы являетесь родителем маленького ребенка, которого иногда возите на автомобиле, то, наверняка периодически сталкиваетесь с дилеммой, как надолго можно оставлять ребенка одного в машине, и стоит ли вообще это делать?

Давайте посмотрим правде в глаза, иногда нам нужно выйти из автомобиля буквально на 5 минут, чтобы купить воды, сигарет, или заплатить за топливо на заправке. Каждый раз тащить с собой ребенка – это превращать 5-минутный поход в ларек в получасовое приключение по вытаскиванию кричащего малыша из детского кресла, его развлечение по дороге, и последующее усаживание опять в кресло.

Особенно остро эта проблема встает, когда мы очень спешим, или ребенок сладко спит. Ну зачем его вытягивать из машины, если она закрыта, остается в зоне нашей видимости, а дитя надежно закреплено?

Почему нельзя оставлять ребенка в машине

Если кто не знает, вопрос «можно ли оставлять ребенка одного в машине?» во многих странах Европы, и в особенности, в США, уже несколько лет стоит очень остро. По примерным подсчетам, из-за подобной беспечности родителей каждые 10 дней в мире гибнет ребенок, и потому за такие поступки многие развитые государства уже ввели жесткую уголовную ответственность. Эти законы запрещают оставлять ребенка младше 12 лет в машине, а их нарушение грозит огромными штрафами, а иногда тюремным заключением и даже лишением родительских прав.

 Ответственность за оставление ребенка в машине

Украина в этом вопросе существенно отстает – наши законодатели об этой проблеме даже не говорят. А зря. Из самых свежих новостей:

  • прошлым летом в жару в Ровно мать в машине у супермаркета «на 5 минут» оставила полугодовалого ребенка. Того сумели спасти лишь благодаря неравнодушию прохожих.
  • Тем же летом, но уже в Мариуполе молодые родители оставили в машине двух мальчишек, 10-ти и 6-ти лет. Старший ребенок запутался в ремнях безопасности и чуть не задохнулся. Прибывшая на вызов скорая помощь с трудом его откачала.

Почему нельзя оставлять ребенка одного в машине 1

И таких историй много. А между тем у нас не существует ни единого законодательного акта, запрещающего родителям оставлять ребенка в машине одного.

Однако, в Уголовном Кодексе Украины существует статья 135 «Об оставлении человека в опасности», которая гласит:

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству,… — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет Деяния, …если они повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет».

Ребенок плачет в машине

И да, закон считает, что родитель, бросающий ребенка в машине одного, совершает умышленное оставление его в опасности. Ибо взрослый человек должен понимать, чем данный поступок грозит малышу.

Почему нельзя оставлять ребенка в машине

  • Самой распространенной проблемой является гипо и гипертермия, или выражаясь просто, ребенок, оставленный в машине, может замерзнуть в холодную пору или получить тепловой удар летом.

Автомобиль, стоящий на улице, очень быстро остывает зимой и с огромной скоростью нагревается под лучами солнца.

Температура внутри автомобиля может повыситься на 20о С всего за 10 минут и на 40о С – за час. И этот процесс происходит, даже если температура воздуха на улице всего 20оС, а окна в автомобиле приоткрыты. То есть, закрытый автомобиль, стоящий на летнем солнце, за считанные минуты превращается в раскаленный духовой шкаф, а зимой – в морозильник.

Ребенок один в машине

  • тело ребенка нагревается/остывает в 3-5 раз быстрее, чем тело взрослого детский организм еще не обладает развитой системой теплообмена. Ее формирование происходит где-то годам к 14.
  • ребенок, оставленный один в машине, почти сразу заскучает, и начнет вертеться. Он очень быстро может запутаться в ремнях безопасности.
  • оставленный один, ребенок может травмироваться, а то и погибнуть, зажатый механизмом стеклоподъемников. Также, открыв полностью окно, он может вывалиться из машины.
  • дети постарше от скуки могут начать дергать за всякие «пимпочки и рычажки» – в результате, снятый с ручного тормоза автомобиль, который врежется куда-то или выедет на проезжую часть.
  • оставленную с малышом машину могут угнать. И, поверьте, вероятность такого исхода событий велика.
  • еще больше вероятность, что в вашу стоящую машину с сидящим в ней ребенком врежется какой-то лихач.
  • в машине может произойти самовозгорание электропроводки, и запертый автомобиль наполнится едким отравляющим дымом.
  • а уж сколько автомобилей с детьми было отбуксировано на штрафстоянку нашими доблестными эвакуаторщиками!

Оставлять ребенка в машине девочка с планшетом

Разумеется, проще решать свои вопросы, оставив ребенка в машине и вручив ему в руки для игр смартфон или планшет. Но, на самом деле, жизнь так устроена, что ужасному иногда требуется всего одна минута. Поэтому, не подвергайте ребенка риску, чтобы в последующем всю оставшуюся жизнь не корить себя за лень и беспечность.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.