Рада введет штраф за перевозку детей без кресел

Верховная Рада предлагает повысить безопасность маленьких пассажиров в автомобилях путем введения штрафа за перевозку детей вне специальных кресел.

Напомним, что на сегодняшний день перевозку маленьких детей ростом менее 145 см или возрастом меньше 12 лет в машинах вне специальных детских кресел или на заднем сиденье мотоцикла и мопеда запрещают действующие Правила дорожного движения (п. 21.11). Правда штрафа за перевозку детей не соблюдая указанные требования на сегодняшний день нет. Поэтому многие водители, пренебрегая безопасностью маленьких пассажиров, перевозят их без специальных кресел, усаживая на штатные сиденьях или на руки взрослым.

штраф за перевозку детей без креслаштраф за перевозку детей без кресла

При этом согласно статистике столичной ГАИ, больше всего детей дошкольного возраста страдает в ДТП как раз в качестве пассажиров транспортных средств –  58,7% от общего количества подобных происшествий. Причем в подавляющем большинстве таких случаев за рулем автомобилей находились родители. Более того, в ГАИ утверждают, что травмы детей во многих случаях можно было избежать, если бы родители перевозили своих чад в специальных детских креслах.

Поскольку как показывает практика, запрет, не подкрепленный ответственностью – малоэффективен, народные избранники в поданном в Верховную Раду законопроекте №5220-д, предлагают установить штраф за перевозку детей вне специальных кресел  в размере 340-425 грн.

штраф за перевозку детей без кресла

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.