Зима – страхования пора

0

Можно ли застраховать автомобиль, который зимует на стоянке? Что делать, если на парковке вас зацепила неустановленная машина? На эти и другие вопросы отвечает ведущий эксперт страхового рынка.

Можно ли застраховать автомобиль, который зимует на стоянке? Что делать, если на парковке вас зацепила неустановленная машина? На эти и другие вопросы отвечает ведущий эксперт страхового рынка.

Наталья Шарвадзе

Наталья Шарвадзе

Председатель Правления СК «ГАРАНТ-АВТО»

Зимой я редко выезжаю на автомобиле со стоянки. Но на него может упасть дерево, сосулька и т. д. Можно ли застраховать машину от этих рисков на зимний период? Насколько такой полис КАСКО будет дешевле?

Автомобиль можно страховать от отдельных рисков. К примеру, это может быть страховка от рисков «Стихия» или «Пожар». Стоимость такого страхового полиса на год составит около 15% цены полного КАСКО. Если нужна страховка только на зимний период, ее цена будет еще меньше. Если же есть необходимость в том, чтобы эта страховка покрывала и риск «Угон», придется брать полный набор рисков, так как «Угон» очень редко страхуется не в составе полного КАСКО.

Какие документы требуют страховщики, если автомобиль пострадал от стихийного бедствия (полис КАСКО)?

По договорам добровольного страхования наземного транспорта (КАСКО), как правило, покрывается ущерб, причиненный в случае наступления стихийного бедствия. Доб­ровольное страхование ТС регулируется договором страхования и соответствующими правилами страхования, которыми определяется перечень документов, необходимых для выплаты возмещения. Если автомобиль был поврежден или тотально разрушен вследствие наступления стихийного бедствия, страховая компания в подтверждение наступления страхового случая может потребовать справку МЧС Украины, Гидрометцентра и другие документы компетентных органов, которые могут подтвердить обстоятельства наступ­ления страхового случая. Главное для страховой компании, чтобы характер повреждений застрахованного ТС соответствовал повреждениям, полученным в результате этого стихийного бедствия. Рекомендую также вовремя обращаться в уполномоченные органы за получением необходимых справок, чтобы не было задержек в урегулировании дела.

Еще по теме:

Автострахование: Осенние риск
С наступлением осени у автовладельцев накапливаются вопросы к страховщикам, которые касаются смены условий эксплуатации. На некоторые из них ответит ведущий эксперт страхового рынка.

Сколько времени есть у страховой компании, чтобы выплатить мне ущерб по ОСАГО? От какого момента действует этот срок?

Вопрос сроков оплаты страхового возмещения Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» определяется неоднозначно. С одной стороны, предусмотрено, что в случае признания СК события страховым и при наличии всех необходимых документов Закон устанавливает 15-дневный срок для выплаты возмещения со дня согласования размера страхового возмещения. С другой стороны, для страховой компании установлен максимальный срок выплаты страхового возмещения, который составляет 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении. Поэтому пострадавшим советую как можно быстрее предоставлять все необходимые документы для выплаты возмещения. Если же в определенные Законом сроки страховая компания не осуществит выплату, необходимо обратиться с письменным заявлением к СК, чтобы узнать о причинах неуплаты.

Слышал, что теперь моральный ущерб компенсируется и полисом ОСАГО. Правда ли это? В каких случаях и в каком размере?

Согласно Закону Украины «Об обязательном страховании…» потерпевшему возмещается и моральный вред. Он заключается в ощущении физической боли и страданий, которые физлицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которым лицо подверглось в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников. Такой ущерб возмещается в установленном судом размере, но при этом страховщик выплачивает не более 5% лимита ответственности по жизни и здоровью. Разницу между суммой возмещения, определенной судом, и суммой, которая должна быть выплачена страховщиком, обязан возместить виновник ДТП. Пострадавшим для взыскания морального ущерба необходимо обращаться в суд с соответствующим иском против виновника, при этом соответчиком в пределах лимитов определять страховую компанию. И только пос­ле вступления в силу решения суда по такому процессу возможно взыскание морального ущерба со страховой компании. После 05.11.12 г., когда вступили в силу поправки к Закону, лимит ответственности страховщика по жизни и здоровью увеличился до 100000 грн., соответственно, наибольший моральный ущерб составляет 5000 грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.