Кольцевые гонки: почти как в футболе

Футбольные болельщики знают: часто бывает так, что за 89 минут матча на поле не происходит ничего неординарного. Однако на самой последней минуте одна из команд вдруг забивает красивейший гол!

Очень похожая картина наблюдается и в чемпионате Украины по кольцевым гонкам – болельщики могут провести час-полтора в терпеливом ожидании, но наградой им станет яркий обгон. Если продолжать говорить футбольным языком, то в ходе третьего этапа кольцевого чемпионата Украины голевых моментов было немного. О событиях первого дня соревнований мы уже рассказывали; второй день, казалось, будет еще спокойнее. Заезды классов «Туринг Лайт», «Лада 1500Ю» и «Супер 2000» прошли достаточно пресно, и победы там одержали фавориты: Алексей Басов, Алексей Кобзев и Александр Гайдай соответственно.

гонки

А вот класс «Е8», где соревнуются «формулы», подарил зрителям сразу два ярчайших момента. Первый из них было трудно заметить, зато невозможно переоценить. Одиннадцатый круг гонки пилот Алексей Варавин проехал за 1 минуту 16,69 секунды, что является новым официальным рекордом малого кольца «Чайки»! Мало того, на следующем круге Варавин опередил шедшего первым Антона Андрущенко и вышел в лидеры гонки. Казалось, опыт на этот раз возьмет верх над молодостью – однако самое яркое событие заезда было еще впереди. В последний поворот последнего круга Варавин зашел чуть шире, чем обычно; Андрущенко моментально нырнул внутрь, и из поворота машины вышли бок-о-бок. В итоге мимо финишного флага соперники пронеслись практически одновременно, и лишь беспристрастная электроника зафиксировала преимущество Андрущенко, выразившееся в двенадцати сотых секунды!

гонки

На этом фоне трудно было выступить ярче; поэтому самый массовый и ожидаемый заезд класса «Лада 1500» показался менее эффектным – хотя, по сути, это было не так. Главной звездой гонки стал Владимир Апостолюк, который буквально в течение двух кругов прорвался из глубины пелотона на вторую позицию, а еще через некоторое время возглавил гонку. Вторым, уступив натиску действующего чемпиона, стал Кирилл Чмых, третьим – Станислав Беседин.  Отметим также и красивейшее выступление Виктора Холявко, который стартовал с последнего ряда, однако, проведя ряд обгонов, пробился на восьмую позицию. В итоге уверенные выступления Чмыха, Круглика и Гайдая позволили команде Tsunami RT впервые в сезоне занять первое место по итогам этапа. Вторая позиция – у «ХАДО-моторспорт», третий результат – у команды «Автодром Чайка».

гонки

гонки

Фото: Алексей Сокол

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.