Украинская бронетехника – ключевые новинки года

В Киеве нынешней осенью проходила 12-я Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность 2015», которая как никогда была богата на новинки в области колесной бронетехники.

0

В просторных павильонах и на открытых площадках Международного выставочного комплекса расположилось до двухсот единиц современной военной техники. Немаловажно, что львиная доля представленных бронемашин была отечественного производства. Более того, некоторые из них уже отлично себя проявили в процессе проведения антитеррористической операции на востоке страны.

Украинская бронетехника - новинки года

«Барс-8»
Украинская компания «Богдан Моторс» показала тактический бронированный автомобиль «Барс-8». Он защищает от мин и пуль в соответствие со стандартом STANAG 4569 Level 2. Пассажировместимость – восемь десантников и два члена экипажа. На «Барсе» могут быть установлены различные боевые модули. Длина машины 6000 мм, ширина – 2200 мм, высота – 2400 мм, колесная база – 3670 мм. Грузоподъемность составляет 2000 кг, полная масса – 8000 кг. Привод – на все колеса. Имеются блокируемые межосевой и межколесные дифференциалы. Бронеавтомобиль способен преодолевать подъемы крутизной 60% и боковые уклоны в 20–40%.

В качестве силового агрегата установлен 6,7-литровый турбодизель Cummins V8 мощностью 385 л.с. (1173 Нм при 1600 об/мин). Доступна 6-ступенчатая механическая и 6-скоростная автоматическая трансмиссия. Максимальная скорость достигает 110 км/ч.

«Богдан» засветил чудо-броневик

 

Украинская бронетехника - новинки года

«Варан»
Бронетранспортер «Варан» разработан на базе БТР-70 отечественным ООО «НПК «Техимпекс», которое занимается ремонтом и модернизацией бронетехники с 2003 года. Он получил видоизмененный бронекорпус, но остался плавающим. За счет рациональной компоновки (двигатель спереди, а не сзади) десантное отделение имеет на 35% больший внутренний объем. В базовом исполнении корпус обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 мм, а в лобовой и кормовой проекции – от пуль 12,7 мм. По заказу возможна установка баллистико-акустической защиты (БАЗ). Один из вариантов вооружения – боевой модель «Штурм». Он включает пушку 3ТМ-1 калибра 30 мм, пулемет КТ-7,62, гранатомет КБА-117 или АГ-17 калибра 30 мм и два ПТРК. На «Варане» может применяться турбодизель Deutz мощностью 320 л.с и автоматическая КП Allison.

Украинский «Варан» – новый взгляд на БТР-70

 

Украинская бронетехника - новинки года

«Овод»
Сегодня в запасниках на складах украинской армии простаивает до 50 тысяч устаревших грузовиков ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и «Урал». Использовать их по назначению мешают неэкономичные карбюраторные двигатели и ограниченный ресурс. На Житомирском бронетанковом заводе, который входит в государственный концерн «Укроборонпром», нашли таким машинам применение. Специалисты предприятия разработали модульные бронекомплекты, которые устанавливаются в обычных полевых условиях за несколько часов. С грузовика снимается кабина и кузов и на их место монтируется модуль управления и функциональный модуль соответственно. На выставке «Оружие и безопасность 2015» в Киеве был представлен один из вариантов бронеавтомобиля, под названием «Овод», построенный на шасси ГАЗ-66.

Броневтомобиль «Овод» из Житомира собирается на грузовике за несколько часов

Украинская бронетехника - новинки года

«Тритон-01»
ПАО «Завод Ленинская кузница» представил в Киеве новый бронеавтомобиль «Тритон-01», который имеет класс защиты STANAG 4569 уровень 2а. (от пуль калибра 7,62 мм). Экипаж – три человека, отделение для десанта – на восемь человек. Полная масса – 8 т. Длина – 5650 мм, ширина – 2450 мм, высота – 2300 мм. Колесная база равна 3400 мм. Автомобиль комплектуется 6-цилиндровым двигателем Volvo TAD620VE 5,7 л, 211 л.с. и автоматической 5-ступенчатой КП Allison 1000 CP. Подвеска колес – независимая, рычажно-торсионная. «Тритон-01» может плавать, для чего в задней части установлены два гребных винта. Максимальная скорость на воде – 10 км/ч, а по дорогам – до 110 км/ч. Запас хода достигает 700 км. Бронеавтомобиль вооружен пулеметом калибра 12,7 мм и автоматическим 40-миллиметровым гранатометом. Для наблюдения и прицеливания применяется цветная CCD-камера с двойным полем зрения, тепловизионная камера, лазерный дальномер и дисплей на 12 дюймов.

В чем секрет украинского бронеавтомобиля «Тритон-01»

«Козак II»
Киевская компания «Практика» выпустила новый бронеавтомобиль «Козак 2». Он относится к более высокому, чем его предшественник, классу защиты – MRAP (Mine Resistant and Ambush Protected). Машина специально разработана для асимметричных боевых конфликтов («партизанской войны») и может выполнять различные задания. «Козак 2» эффективно защищает как от стрелкового оружия – АКМ (7,62 мм – бронебойно-зажигательная пуля БЗ) и СВД (7,62 мм – бронебойная пуля Б-32), так и от подрыва мин благодаря усиленному днищу и специальным креслам. Он построена на базе IVECO Eurocargo и имеет полную массу 15 т. Привод – на оба моста. В шинах используются специальные вставки-кольца – Ran Flat, позволяющие передвигаться до 20 км даже со всеми пробитыми колесами. Экипаж составляет 11 человек. Автомобиль комплектуется турбодизелем 5,9 л мощностью 279 л.с. (950 Нм при 1220–2200 мин). Коробка передач – механическая 6-ступенчатая.

Бронеавтомобиль «Козак» получил старшего брата

«Дозор-Б»
Бронетранспортер «Дозор-Б» разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А. А. Морозова. Впервые его показали на выставке в Киеве еще в 2005 году. И вот десять лет спустя машина наконец-то пошла в производство. Правда, не в Харькове, а на Львовском бронетанковом заводе. «Дозор-Б» имеет полную массу 8,5 т. Его длина составляет 5,8 м, ширина – 2,45 м, высота – 2,7 м. Автомобиль перевозит троих членов экипажа и до восьми десантников. Бронированный корпус призван защитить от стрелкового оружия 7,62 мм (бронебойных пуль на дистанции 30 м) и от осколков 150-миллиметрового фугаса, разорвавшегося на расстоянии 50 м. Машина также имеет противоминную защиту. В качестве основного оружия используется 12,7-миллиметровый пулемет. «Дозор-Б» укомплектован 4-цилиндровым турбодизелем Deutz BF 4M1013FC мощностью 190 л.с. и автоматической КП Allison LCT 1000. Емкость топливных баков – 180 л. Максимальная скорость -120 км/ч.

Бронеавтомобиль «Дозор­-Б»: в дозор в сектор «Б»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.