Geely займется летающими автомобилями Terrafugia

Американский проект летающих автомобилей Terrafugia получит мощный толчок от крупнейшего китайского производителя – компании Geely.

Крупнейший китайский автопроизводитель – Geely расширяет свою сферу влияния. После приобретения таких именитых брендов как Volvo и Lotus, компания из Поднебесной замахнулась на летающие автомобили. В данном случае она выкупила американский стартап Terrafugia, который появился еще в 2006 году.

Отметим, что разработчики начали собирать с потенциальных покупателей взносы по 10 тыс. долларов, обещая, что через три года они получат готовую машину по цене 279 тыс. долларов. Однако такого финансирования, видимо, оказалось недостаточным. Обещанные испытания полноценного протототипа – последней модели Terrafugia TF-X постоянно переносятся.

Летающий автомобиль Terrafugia
Летающий автомобиль Terrafugia

Машину Terrafugia анонсировали как летающий автомобиль с гибридным приводом, который может преодолеть по воздуху расстояние до 400 миль (640 км) со скоростью до 100 миль в час (160 км/ч). При этом автомобиль может парить над землей на высоте до 3 тыс. метров. Возможно, после прихода китайского инвестора в лице Geely проект сдвинется с мертвой точки и будет реализован в ближайшие годы.

Многие эксперты, правда, довольно скептически относятся к летающим автомобилям, по крайней мере для больших городов, воздушное пространство над которыми строго регламентировано. И в первую очередь это вопросы безопасности, ведь конструкция летающих автомобилей пока еще далека от совершенства. Поэтому массовое внедрение воздушного транспорта в городах следует ожидать лет эдак через 10 – 20. Хотя все может быть.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.