NLV Quant: Квант солнца

Две шведские компании объединили усилия и создали электромобиль Quant, способный в будущем дать фору многим именитым суперкарам.

Две шведские компании объединили усилия и создали электромобиль Quant, способный в будущем дать фору многим именитым суперкарам.

NLV Quant

Идея необычного проекта родилась в недрах шведской компании NLV Solar AG, специализирующейся на разработке фотоэлектрических технологий. В 2008 году руководители NLV Solar AG и Koenigsegg подписали соглашение о создании суперкара по высоким технологиям. Роли в шведском тандеме распределились соответственно специализации – Кенигсегг «со товарищи» отвечал за создание автомобиля в целом, его концепцию и дизайн. А партнеры из NLV – за уникальную «начинку». В результате менее чем за год был изготовлен полноразмерный макет машины, дебютировавшей на автошоу в Женеве.

Автомобиль получился совсем не маленький – его длина достигает 4,9 метра. В конструкции кузова широко используются карбон и алюминий. Например, из углепластика выполнена несущая пространственная хребтовая рама и отдельные кузовные панели. В результате вес машины составил 1780 кг. Для сравнения: Bentley Continental GT при длине 4,8 м весит 2350 кг.

Уникальная электрохимическая батарея заряжается всего за 15–20 минут, обеспечивая запас хода до 500 км.

NLV Quant имеет привод на заднюю ось, оснащен системой рекуперации энергии торможения на всех колесах, ABS и ESP. В движение машина приводится двумя электромоторами суммарной мощностью 512 л. с. Энергию для питания моторов дает электрохимический элемент FAES. Батарея полностью заряжается за 15–20 минут и обеспечивает запас хода до 500 км. Кроме того, часть наружных панелей кузова покрыта фотоэлектрической пленкой Pyradian, которая улавливает солнечную энергию и обеспечивает дополнительное питание для батареи.

По предварительным расчетам, подобный силовой агрегат позволит машине разгоняться до «сотни» за 5,2 секунды, а максимальная скорость составит 275 км/ч. Согласитесь, весьма неплохо для электромобиля.

Quant – необычный сплав спортивного авто, четырехместного седана и технологий будущего. Quant – необычный сплав спортивного авто, четырехместного седана и технологий будущего.

Quant – необычный сплав спортивного авто, четырехместного седана и технологий будущего.

Эко-лимузин

Салон NLV Quant рассчитан на четырех взрослых. Для каждого из них предназначены индивидуальные анатомические кресла с полным набором регулировок. Доступ в просторный пассажирский отсек обеспечивают две двери типа «крыло чайки», причем каждая из них имеет по два стекла с электроприводами. К услугам водителя и пассажиров – инфоразвлекательная система с тремя ЖК-экранами, трехзонная климатическая установка и шесть подушек безопасности.

Сейчас идет работа над ходовыми прототипами. Возможно, уже в будущем году появится серийная версия NLV Quant. А зная господина Кенигсегга, в успехе проекта сомневаться не приходится.

NLV Quant

Общие данные

Тип кузова

купе

Дверей/мест

2/4

Габариты, Д/Ш/В, мм

4879/2016/1335

База, мм

3102

Колея передн./задняя, мм

1730/1729

Снаряженная масса, кг

1780

Запас хода, км

500

Двигатель

Тип

2 электромотора

Суммарная мощность, кВт (л. с.)

376 (512)

Суммарная кр. мом., Нм

715

Трансмиссия

Тип привода

задний

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск. вент.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Шины передние/задние

245/35 R23 / 285/30 R23

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

275

Разгон 0–100 км/ч, с

5,2

Сергей Иванов
Фото Koenigsegg

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.