Российский лимузин для президента готовится к премьере

Первые автомобили для чиновников, создаваемых в рамках проекта «Кортеж», будут представлены уже в начале следующего года.

Как сообщил министр промышленности России Денис Мантуров, это будут макеты седана, микроавтобуса и внедорожника. При этом он заверил, что разработка автомобилей идет в четком соответствии с графиком. Как пишет «Газета.Ru», первым в серийное производство должен быть запущен седан. Это случится в конце 2016 года, а в 2017 году начнутся первые поставки. «Затем параллельно будет завершаться проектирование и сертификация внедорожника и микроавтобуса. Полностью проект должен быть реализован уже в серии до 2018 года», – рассказал Денис Мантуров.

Создавать концепты будущих автомобилей будут специалисты Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Но пока все подробности будущих машин держатся в строжайшем секрете.

Между тем ранее начальник управления дизайна НАМИ и один из основателей РАД Юрий Черненко раскрыл «Газете.Ru» некоторые подробности будущего семейства. В частности, он рассказал, что, согласно заказу чиновников, должны быть разработаны новые восьми- и двенадцатицилиндровые двигатели. Основная концепция при разработке машин заключается в том, чтобы использовать идеи ведущих западных компаний, например Porsche Engineering, но реализовывать их силами отечественных специалистов. «Ключевые агрегаты – двигатель, шасси, коробка передач, кузов – все будет отечественным. Какие-то мелкие детали могут быть заимствованы у зарубежных компаний», – рассказывал ранее Юрий Черненко.

При этом в одном из интервью вице-премьер России Аркадий Дворкович уже заявил, что существенная часть компонентов для автомобилей будет зарубежного производства, на первом этапе их доля составит около 30%.

Также остается открытым вопрос о месте будущего производства. В сентябре в числе вариантов рассматривались производственные площадки ЗИЛа, ГАЗа и даже территория самого НАМИ. С тех пор заказчики проекта хранят молчание.

Напомним, что о проекте «Кортеж», предусматривающем создание не только президентского лимузина, но и целой линейки автомобилей, в том числе для лиц, подлежащих госохране, стало известно в 2012 году. В качестве потенциальных исполнителей Минпромторг рассматривал заявки ЗИЛ, ГАЗ, а также Marussia Motors и НАМИ. Соответствующее распоряжение, в котором НАМИ был назван единственным разработчиком «Кортежа», подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее сообщалось, что проект общей стоимостью 22-24 млрд. рублей предусматривает выпуск до 30 тысяч автомобилей в год, на окупаемость он сможет выйти к 2023–2025 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.