В Риге показали уникальный олимпийский автопоезд (видео)

Событие
Юрий Гоголев
Юрий Гоголев
4 сент. 22:00
61633

В 1978 – 1979 гг. на Рижском автобусном заводе было изготовлено всего-навсего 20 таких экскурсионных автопоездов РАФ. Первоначально они предназначались для обслуживания участников «Олимпиады-80», а после ее завершения перевозили посетителей на столичной ВДНХ.

Автопоезд состоял из седельного тягача РАФ-3407 и двух или трех прицепов. Один из них – РАФ-9226 присоединялся непосредственно к тягачу, а уже к нему – один или два РАФ-9225. Тягач был создан на базе стандартного рижского микроавтобуса семейства 2203 Latvia. Переднюю часть кузова сохранили неизменной, а заднюю убрали.

Фото Sandris Misins (Facebook)

При этом колесная база была уменьшена. В одной из версий кабина была короткой, а в другой – удлиненной, с многоцелевым отсеком позади спинок сидений. Кроме того, учитывая специфические условия работы тягача, предназначенного для движения с небольшой скоростью, «волговский» двигатель дефорсировали, а тормоза установили лишь на задних колесах.

Фото Sandris Misins (Facebook)

Прицепы были низкорамного типа и имели колеса, унифицированные с колесами тягача. Кузова были оборудованы мягкими сиденьями. Четыре ряда по четыре места располагались по ходу движения, а первый ряд – против него. Пассажиров защищала от солнца и осадков жесткая крыша, а боковые стенки отсутствовали. Это обеспечивало наилучшие условия для осмотра выставки, а заодно и делало посадку-высадку более удобной и быстрой.

Нужно сказать, что это была не первая работа завода RAF в подобном жанре. Опытный экземпляр экскурсионных автопоездов под названием Riga появились еще в 1959 году. Тягач РАФ-980 сохранил внешнее сходство с микроавтобусом РАФ-977, однако в конструкцию его были внесены существенные изменения.

Чтобы обеспечить эффективную работу тягача на малой скорости, на нем установили ведущий мост от грузовика ГАЗ-63 (4х4). С этой же целью изменили и передаточные числа в коробке передач. Что касается переднего моста, то его взяли от неполноприводного ГАЗ-51. Кроме того, доработали систему охлаждения двигателя и тормоза.

Такие тягач выпускались до 1962 года, а затем были унифицированы с модернизированным микроавтобусом РАФ-977Д. И поскольку они работали в паре с пассажирским прицепом РАФ-979, то автопоезд получил общее название РАФ-980Д-979.

Как в Германии забронировали микроавтобус РАФ-2203 (фото)
Читайте также 07 Июл 2020, 23:00
Как в Германии забронировали микроавтобус РАФ-2203 (фото)

А после еще одной модернизации микроавтобуса – в 1969 году, поезд стал обозначаться как РАФ-980ДМ-979. Выпуск таких автопоездов прекратился только в 1973 году. Интересно, что хотя они изначально предназначались для работы в парках и на выставках, их с удовольствием использовали и в крупных аэропортах.

ВИДЕО смотреть ЗДЕСЬ

Юрий Гоголев
Автор
Юрий Гоголев
Редактор
Загрузка...