
Известному автоклубу “Самоход” исполнилось 20 лет
Ровно 20 лет назад, 27 декабря 2002 года Харьковским городским советом был утвержден «Технический клуб «Самоходъ». Он объединил проживающих в городе и области любителей ретроавтомобилей. Клуб быстро завоевал большую популярность и стал одной из крупнейших в Украине организаций такого рода.
Горячие энтузиасты – члены клуба разыскали и отреставрировали десятки интереснейших машин самых разных производителей, в том числе раритетные модели 30-х и 40-х гг. и даже бронеавтомобили тех лет – БА-20 и БА-64.
Автомобили клуба «Самоходъ» были непременными экспонатами многочисленных выставок ретроавтомобилей, проводимых в Украине, в том числе фестивалей Old Car Land. Они также участвовали в автопробегах в другие города нашей страны и там всегда собирали публику. Добавим, что машины «Самохода» были участниками целого ряда популярных художественных фильмов.
Среди машин, представленных в клубе, одним из самых интересных раритетов является автобус, изготовленный на автосборочном заводе в Харькове в период 1935 – 1937 гг. Машина имеет 16 мест для сидения и двигатель мощностью 73 л. с. В отличие от похожих автобусов ЗИС-8 у него более короткие колесная база и кузов. И соответственно он легче и маневреннее.
Всего в Харькове было изготовлено 400 – 500 таких машин, но сохранилась только одна. Несколько лет назад председатель «Технического клуба «Самоходъ» Александров Осетров разыскал этот раритет. Машина была в очень плохом состоянии и на ее реставрацию потребовалось два года.
Среди других машин клуба есть и легендарный автомобиль периода Второй мировой – полноприводный Dodge WС51, который широко применялся в армии стран антигитлеровской коалиции. За его грузоподъемность в три четверти тонны его прозвали у нас «Додж три четверти». Шестицилиндровым мотор (3,8 л; 92 л. с.) обеспечивал ему «максималку» 85 км/ч.
В коллекции клуба обращает на себя внимание отлично отреставрированная легковая машина Mercedes-Benz 230, выпущенная в 1938 году с дорогим кузовом W143 типа пульман-лимузин. «Шестерка» в 2,3 л (55 л. с.) разгоняла машину до 112 км/ч.
Конечно, не обошлось в коллекции клуба «Самоходъ» и без известной малолитражки Opel Kadett 1938 года выпуска. Такие машины использовались в армии в годы Второй мировой. И потому этот экземпляр представлен в зимнем, серо-белом камуфляже и с характерным светомаскировочным грибком на левом крыле. А сзади, поверх стандартного багажника имеется решетка для различных грузов. Четырехцилиндровый двигатель (1,1 л; 23 л. с.) позволял развивать скорость в 90 км/ч.
Поздравляем всех членов «Технического клуба «Самоходъ» с его первым 20-летием и желаем им, несмотря на нынешние трудные времена, дальнейших успехов в пропаганде истории автомобиля, в поиске раритетов и в реставрации уже найденных машин.