В Литве позаботятся об удобстве для нарушителей

В литовской столице Вильнюсе представлена новая система, установленная в экспериментальном порядке на шести автомобилях дорожной полиции. Система позволяет оштрафованным нарушителям правил дорожного движения выплачивать штрафы, не превышающие 200 литов (78 долларов США), «не отходя от кассы».

В литовской столице Вильнюсе представлена новая система, установленная в экспериментальном порядке на шести автомобилях дорожной полиции. Система позволяет оштрафованным нарушителям правил дорожного движения выплачивать штрафы, не превышающие 200 литов (78 долларов США), «не отходя от кассы».  Правда деньги платятся не в карман полицейскому, а при помощи электронной банковской карточки – сразу в госбюджет. Если новшество себя оправдает, оно будет введено на всех автомобилях дорожных патрулей.

Этим нововведением Служба надзора над дорожным движением полиции Литвы собирается убить сразу несколько «зайцев». Во-первых, должен усовершенствоваться процесс сбора штрафов, особенно с иностранных водителей, нередко так и покидающих это балтийское государство с неоплаченным штрафом.

Во-вторых, новинка должна затруднить жизнь мздоимцам, встречающимся еще иногда в рядах дорожной полиции Литвы.

Кстати, соотношение уплаченных и неуплаченных штрафов в Литве не в пользу первых: нарушители перечислили в бюджет страны 46 млн. литов (18 млн. долларов), тогда как 70 млн. литов (27,3 млн. долларов) так туда и не попали, из них 0,7 млн. литов (0,3 млн. долларов) – из-за «забывчивости» иностранцев.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ