Volvo и Uber объединили усилия для создания беспилотников

Шведский производитель Volvo и компания Uber объединят усилия для разработки автомобилей на автономном управлении.

0

Volvo Cars & UberКомпании подписали соглашение о создании проекта по разработке автомобилей с автономным управлением. Автомобили будут выпускаться на предприятии Volvo для продажи сервису Uber. В проект планируется инвестировать 300 миллионов долларов. Совместная разработка позволит каждой компании на базе единого автомобиля создавать свои собственные версии машин с автономным управлением.

Проект Volvo-Uber является важным шагом на пути развития передовых систем автономного управления.

«Volvo является одним из самых прогрессивных и современных автопроизводителей в мире. Мы являемся лидерами в разработке систем активной безопасности и технологий автономного управления. Мы гордимся партнерскими отношениями с Uber. Этот альянс позволит нам занять место в самом сердце технологической революции в автомобильной индустрии», – комментирует руководитель Volvo Cars Хакан Самуэльсон.

Автомобиль для проекта будет создан на модульной платформе Scalable Product Architecture (SPA). SPA является одной из самых совершенных архитектур в мире. Она используется в конструкции флагманских моделей Volvo – внедорожнике XC90 SUV, седане S90 и универсале V90.

В разработку архитектуры SPA компания Volvo инвестировала 11 млрд долларов. Она создавалась с учетом дальнейшего использования современных технологий автономного управления, использования силовых агрегатов на альтернативных видах топлива и коммуникационных технологий.

Volvo Cars & Uber
Volvo и Uber объединили усилия для создания беспилотников.

В процессе разработки нового автомобиля инженеры и специалисты Volvo и Uber будут работать в тесной кооперации. Помимо архитектуры SPA автомобиль будет использовать весь накопленный компаниями опыт в области безопасности, сбора и обработки данных, а также другие наработки, необходимые для машин с автопилотом.

«Более одного миллиона людей ежегодно гибнут а автомобильных авариях. Этих трагедий можно избежать с помощью технологии беспилотного управления, но мы не можем этого решить самостоятельно. Поэтому для нас так важно заручиться поддержкой такого производителя, как компания Volvo. Особенно, когда речь идет о вопросах безопасности. Объединив наши возможности и усилия мы сможет вместе приблизить будущее», – комментирует руководитель Uber Трэвис Каланик.

По информации Bloomberg, испытания беспилотных такси Uber на базе Volvo XC90 стартуют в этом месяце в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Клиенты компании смогут вызвать автомобиль при помощи мобильного приложения. Первоначально на водительском месте будут находиться испытатели. Они будут следить за работой систем, а также брать управление на себя в случае необходимости.

Volvo Cars & Uber
Volvo и Uber объединили усилия для создания беспилотников.

Проект с компанией Volvo является не единственным в активе Uber. Недавно сообщалось, что свои электромобили Hyundai Ioniq для сервиса намерена предложить корейская компания Hyundai.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.