Навигатор Navitel E500: неоклассика GPS

Несмотря на то, что GPS сегодня есть в любом смартфоне, бывалые водители предпочитают более удобный классический автомобильный навигатор. Журналисты «Автоцентра» в своих поездках по стране также опираются на помощь электронного штурмана. В нашем распоряжении с начала текущего года – новый GPS-навигатор Navitel E500.

1

Navitel E500 – современная модель навигатора, выпущенная под брендом известного производителя электронных карт. Поэтому неудивительно, что самое главное достоинство данного прибора – эти самые заложенные в него карты.

Прежде всего, даже в базовой комплектации они покрывают всю Европу, Украину, Беларусь, Казахстан и Россию – всего мы насчитали 47 стран. За кордоном мы с «Навителом» пока не бывали, но в своих командировках несколько раз путешествовали по приграничным областям Украины. И видели на дисплее, что за линией государственной границы мир нашего GPS-навигатора не заканчивается – там, на сопредельной стороне, все так же четко прорисована сеть дорог и населенных пунктов.

Во-вторых, уровень картографии традиционно для Navitel (https://www.facebook.com/NavitelUkraine/?fref=ts) высок: если говорить об Украине, то даже в маленьких городах прописаны не только улицы, но и номера домов. В самых крупных населенных пунктах часть строений и многоуровневые развязки изображены в графике 3D. Особый разговор – дополнительные объекты инфраструктуры, так называемые POI – точки интереса. Пересчитывать их никому не пришло в голову хотя бы потому, что их, по утверждению авторов картографии, более 6 миллионов.

Также у нас была возможность сравнить классический навигатор Navitel E500 с работой навигатора из штатного мультимедиа одной из уважаемых автомобильных марок – в одной из дальних поездок у нас в машине было сразу два электронных штурмана. Следует сказать, что картография нам больше понравилась именно «навителовская», в особенности что касается отображения объектов инфраструктуры (в первую очередь мы искали АЗС и отели). Что касается собственно прибора, «железа» как говорят специалисты-электронщики, то Navitel E500 тоже есть чем похвастаться на фоне конкурентов-классиков. Сразу заметно, насколько четкое изображение на его 5-дюймовом экране. И это неудивительно, поскольку разрешение 800х480 пикселей характерно для больших по размеру экранов (6 и даже 7 дюймов). Что касается габаритов, то они типичны для гаджетов с такой диагональю дисплея, вобщем-то, как и «скорострельность» процессора в 800 МГц. Еще несколько технических подробностей для самых дотошных пользователей. Работает Е500 на проверенной операционной системе Windows CE 6.0, процессор в устройстве применен MStar MSB 2521, встроенная память – 8 Гб, оперативная – 128 Мб. Для привязки к местности навигатор использует сразу два созвездия спутников – GPS и ГЛОНАСС, что по идее должно повышать точность и надежность позиционирования. По этой или по иной причине, но с этим у нас проблем в самом деле не возникало.

По-особенному хорош кронштейн этого «Навитела», он с удобным шариковым шарниром, легко поддающимся настройке, к тому же позволяет располагать прибор как в подвешенном состоянии (на стекле), так и в «стоячем» (например, на торпедо). Одним словом, новый навигатор у Navitel (http://navitel.ua/ua) получился знатный – во всяком случае, нам понравился.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Bob Gringo

    Навител только в России работает нормально, а вот в Европе например нет такой красоты картинок, только направления, ни развязок, ни эстакад. Бывает и улицы неправильно написаны, был горький опыт использования в Испании и Португалии, благо был европейский навигатор, а так бы чесал репу, спросить то не у кого! Мой вам совет, если поедете за границу имейте с собой сразу несколько разных дорожных помощника.
    Всем удачи на дорогах, не забывайте о ПДД.
    P.S.- забыл добавить, навител не везде показывает правильно ограничения по скорости!