Lada Priora получила предпусковой подогреватель

«АвтоВАЗ» впервые в своей практике выпустил в продажу автомобили с предпусковым подогревателем.

Новая опция внедрена на Lada Priora, для комплектации которой выбран предпусковой подогреватель немецкой фирмы Eberspacher, которая поставляет эти устройства и для автомобилей различных европейских марок. Предпусковая система на Lada Priora прогревает охлаждающую жидкость с помощью работающего на бензине «котла» (он включает камеру сгорания и теплообменник), электрической помпы, прокачивающей жидкость через радиатор отопителя салона и водяную рубашку двигателя. За счет теплопередачи нагревается также и масло в двигателе. Благодаря этому даже в сильный в мороз облегчается запуск двигателя автомобиля и повышается комфорт: система отопления и вентиляции сразу после начала работы мотора выходит на эффективный режим работы. Таймер, с помощью которого настраивается автозапуск подогревателя или осуществляется принудительный запуск, расположен на консоли панели приборов. Сам подогреватель расположен слева под передним бампером. Lada Priora с новой опцией успешно прошла цикл пробеговых и климатических испытаний, а также краш-тесты.

Как отмечает директор проекта Lada Priora Николай Фофанов, новая опция особенно актуальна в регионах с суровыми зимами, и там, где на парковках нет розеток для запитки электрических подогревателей.

Lada Priora с предпусковым подогревателем

«На Lada Priora устанавливается подогреватель Hydronic II. Это жидкостной подогреватель двигателя второго поколения, – рассказала Татьяна Вайссбекк, руководитель проекта «Предпусковой подогреватель для Lada Priora», Эберспехер Климатические Системы, Германия. – Комплектация подогревателя была разработана специально для Lada Priora. Сам подогреватель не претерпел изменений, но, с учетом компоновки автомобиля и его конструктивных особенностей, был разработан специальный комплект кронштейнов, жидкостных и топливных шлангов, который позволил ускорить установку подогревателя без потери качества. Также блок управления подогревателя был запрограммирован с учетом климатических особенностей России».

Автономный предпусковой подогреватель более безопасен и экономичен, чем система автозапуска двигателя. Расход топлива у подогревателя примерно в 5 раз ниже, чем у работающего и прогревающегося на холостом ходу двигателя. При этом подогреватель работает практически бесшумно и оказывает меньше вредного влияния на атмосферу, что особенно актуально для жилых зон. Предпусковой подогреватель положительно влияет на ресурс двигателя, тогда как холодные запуски снижают долговечность мотора.

Lada Priora с предпусковым подогревателем

В настоящий момент сборка Lada Priora с предпусковым подогревателем выполняется в варианте «норма». Рекомендованная розничная цена седана с новой опцией в России – 384400 рублей (95700 грн). Как отмечают на «АвтоВАЗе», предпусковой подогреватель увеличивает цену автомобиля на 17 тысяч рублей (4200 грн) – что примерно в два раза дешевле, чем установка подобной системы вне заводского конвейера.

Как сообщали ранее «Автоцентру» в компании «УкрАвтоВАЗ», из-за введения в Украине спецпошлин и утилизационного сбора, старт продаж рестайлинговой Lada Priora, равно как и новой Lada Kalina, был перенесен на 2014 год. Более точные сроки появления новинок будут сообщены дополнительно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.