Престиж модели – один из главных критериев выбора при покупке автомобиля бизнес-класса. Но вместе с тем, кода речь заходит о приобретении подержанной машины, стоимость которой все еще достаточно высока, покупателей волнует не менее важный вопрос: а надежен ли облюбованный экземпляр?

 |
 |
Престиж модели – один из главных критериев выбора при покупке автомобиля бизнес-класса. Но вместе с тем, кода речь заходит о приобретении подержанной машины, стоимость которой все еще достаточно высока, покупателей волнует не менее важный вопрос: а надежен ли облюбованный экземпляр? |
В сегодняшнем обзоре мы собрали самые престижные модели бизнес-класса, которые не так давно вошли в когорту подержанных. Это три «немца» – Mercedes E-Klasse (W210), BMW 5-й серии (E39) и Audi A6, а также не менее популярная у нас «японка» – Toyota Camry. Самая высокая стоимость – у Mercedes E-Klasse, которому отечественные автолюбители за специфическую внешность с круглой передней оптикой дали прозвище «глазастый». Буквально наступая ему на пятки, идет «пятерка», причем машины последних годов выпуска даже дороже «глазастых». Audi A6 немного доступнее: если сравнить машины одинаковых годов выпуска, то «шестерка» в среднем стоит на $2-3 тыс. дешевле. А вот у Camry – наиболее приемлемая цена среди сегодняшних участниц обзора, что главным образом обусловлено меньшей стоимостью новых машин этой модели.
Названные автомобили разнятся типом привода – большинство Mercedes E-Klasse и BMW 5-й серии оснащались классическим задним приводом, а Audi A6 и Toyota Camry – передним. Кроме того, редко встречаются полноприводные версии «глазастого» 4Matic и намного чаще – А6 quattro. Такие автомобили отличаются от моноприводных «собратьев» лучшей устойчивостью на скользких дорогах и при движении на высоких скоростях, а также лучшей проходимостью.
Кстати, к самым дешевым модификациям «глазастого», особенно с дизельными двигателями, стоит относиться с осторожностью: нередко на Западе подобные экземпляры используются в качестве такси. И на вторичном рынке в Европе с пробегом в 500–700 тыс. км их продают по выгодным ценам, что привлекает украинских перегонщиков. Позже «таксисты» выдаются за гражданские авто с «невинным» пробегом. Определить такие машины можно по свежеокрашенному кузову, сильно затертой или, наоборот, новой обивке сидений, лишь отдаленно напоминающей качественную отделку Mercedes, или же следам на приборной панели после демонтажа радиотелефонов и счетчиков. Вполне очевидно, что ресурс большинства узлов и агрегатов бывших «таксистов» уже на исходе и связываться с ними не стоит.
Mercedes E-Klasse (W210)

В отечественных условиях эксплуатации коррозионная стойкость «глазастого» невысока – на машинах первых годов выпуска отмечено появление очагов ржавчины на колесных арках, порогах и нижней кромке крышки багажника. Большинство машин, эксплуатируемых в Украине, укомплектованы очень богато.
Линейка силовых агрегатов – самая широкая. У каждого из двигателей свои особенности. Так, в бензиновом моторе объемом 2,0 л (136 л. с.) может выйти из строя датчик расхода воздуха и дать сбой электроника исполнительного механизма педали акселератора. На 6-цилиндровых моторах объемом 2,8 и 3,2 л нередко встречается подтекание масла из-под прокладки головки блока цилиндров, отмечены засорения топливных форсунок, а после пробега в 120–150 тыс. км может выйти из строя расходомер воздуха. Наиболее тяжелые 8-цилиндровые моторы заметно быстрее «добивают» не только подвеску, но и гидроопоры двигателя. К тому же наибольшие по объему агрегаты в обслуживании самые дорогие. В дизельных агрегатах после 100–120 тыс. км иногда требуется замена топливных форсунок.
Механическая КП зарекомендовала себя как надежная и долговечная. А вот автоматические до замены фрикционов могут прослужить около 250 тыс. км. После 150 тыс. км нередко требуется замена сальников редуктора заднего моста.
Подвеска «глазастого» комфортная, но на наших дорогах передняя долго не служит. Так, чаще всего (спустя 20– 30 тыс. км) приходится менять стойки стабилизаторов поперечной устойчивости, чуть больше (40–50 тыс. км) держатся шаровые опоры нижних рычагов и около 80 тыс. км – шаровые верхних. А вот сайлент-блоки передних рычагов служат дольше – 100–120 тыс. км, задних – 120–140 тыс. км. После пробега в 200 тыс. км не исключена течь сальников рулевой рейки.
История |
06.95 Премьера нового E-Klasse c кузовом W210 12.96 Полноприводная модификация 4Matic 03.97 На смену атмосферному 2,9-литровому дизелю пришел турбированный аналог. Рядные бензиновые «шестерки» заменены на V-образные. 11.99 Рестайлинг модели 11.01 Начат выпуск нового поколения Е-Кlasse (индекс кузова W211) |
|
 |
BMW 5-й серии (E39)

Коррозия кузова для «пятерки» не характерна, к тому же некоторые панели выполнены из алюминиевого сплава. Они сложно рихтуются, поэтому их, как правило, приходится менять на новые. Есть замечание к обзорности – высокая «корма» и подголовники заднего дивана ограничивают видимость через заднее стекло. Багажное отделение – наименьшее среди участников обзора (всего 460 л).
Блоки цилиндров в двигателях «пятерки» выполнены из алюминиевого сплава и не рассчитаны на капремонт, хотя отечественные специалисты научились продлевать им жизнь гильзованием. Многие моторы оснащены системой изменения фаз газораспределения Vanos. Несвоевременная замена масла приводит к выходу этой системы из строя, поэтому интервал замены смазки в 20–25 тыс. км в наших условиях эксплуатации желательно сократить до 8– 10 тыс. км. Со временем трескается пластиковый корпус термостата и расширительный бачок системы охлаждения, провоцируя утечки антифриза и перегрев двигателя. Отмечены неисправности диафрагмы клапана вентиляции картерных газов. На 8-цилиндровых моторах М62 нередко выходит из строя генератор, корпус которого снабжен жидкостным охлаждением, а также подтекает масло из-под прокладки клапанной крышки.
После пробега в 150 тыс. км в «механике» и «автомате» отмечены течи масла из-под хвостовика КП и сальника кулисы переключения передач (механическая КП). Конструктивная особенность «автоматов» – в них очень маленькое расстояние между поддоном и фильтром. При неаккуратной езде поддон можно погнуть и вывести из строя фильтр, что впоследствии нередко приводит к поломке АКП. До промежуточного ремонта «автомат» способен выходить порядка 250–300 тыс. км.
Подвеска «пятерки» в меру жесткая, но при этом достаточно энергоемкая и долговечная. Даже стойки стабилизаторов поперечной устойчивости могут прослужить до 100 тыс. км, а сайлент-блоки передних верхних рычагов и нижних Х-образных задней подвески – до 150 тыс. км. Остальные детали еще долговечнее.
После пробега в 150 тыс. км отмечен износ пары червяк/рейка и втулок рулевого, а также теряют герметичность шланги гидроусилителя в местах стыковки резины и металлической обоймы. Рулевые тяги долго не служат – особенно в версиях, оборудованных пакетом «плохая дорога».
История |
09.95 Дебютирует очередное поколение BMW 5-й серии (индекс кузова Е39) 08.98 Начата установка 2,9-литрового турбодизеля Сommon Rail 03.01 Рестайлинг. Двигатель объемом 2,0 л 24V (150 л. с.) заменен на 2,2 л 24V (170 л. с.), а 2,8 л 24V (193 л. с.) – на 3,0 л 24V (231 л. с.). Мощность 2,5-литрового турбодизеля подняли со 143 до 163 л. с. 03.03 Смена поколений «пятерки» – стартует выпуск модели с индексом кузова Е60 |
|
 |
Toyota Camry

Замечаний к коррозионной стойкости «японки» нет – ее кузов оцинкован. Нет особых претензий и к обзорности. По сравнению с конкурентами, салон оформлен заметно проще и без претензий на шик, хотя вполне удобен и по оборудованию особо не уступает остальным участникам обзора.
Выбор версий невелик – Camry оснащалась всего двумя бензиновыми моторами объемом 2,2 и 3,0 л, позаимствованными еще у предшественницы. Они зарекомендовали себя как очень надежные, и характерных проблем с ними не отмечено. 3,0-литровая версия в обслуживании намного дороже. Каждые 100 тыс. км при замене ремня ГРМ нужно тратиться и на дорогостоящий гидронатяжитель ($200). В этом моторе применяются свечи с платиновыми наконечниками электродов (около $27 за штуку). Кроме того, в обоих моторах при замене ремня ГРМ нужно обязательно проверить и при необходимости отрегулировать тепловые зазоры клапанов.
С механическими КП в процессе эксплуатации проблем не возникает, а вот «автоматы» приходится ремонтировать. В основном агрегаты выходят из строя из-за несвоевременной замены смазки. Отмечены поломки подшипника выходного вала АКП и потери герметичности сальника гидромуфты.
Подвеска Camry в меру жесткая и обеспечивает отличную устойчивость. На наших дорогах чаще всего (спустя 30–40 тыс. км) приходится менять лишь втулки стабилизаторов поперечной устойчивости. Стойки стабилизатора выхаживают дольше, причем из-за большей массы двигателя на 3,0-литровых версиях они служат 70 тыс. км, а на 2,2-литровых – около 100 тыс. км. Сайлент-блоки передних рычагов и шаровые опоры могут пробежать до 200 тыс. км, втулки задних продольных тяг – 100–150 тыс. км, а поперечных – и того больше.
Спустя 70–100 тыс. км может потребоваться замена втулки рулевого вала, а к пробегу за 250–300 тыс. км выходит из строя нижняя крестовина вала. Рулевые тяги способны прослужить около 100–150 тыс. км.
История |
10.96 Запущено в производство четвертое поколение Toyota Camry (индекс кузова 20) 11.99 Рестайлинг модели 08.01 Смена поколений – стартует выпуск пятой генерации Toyota Camry |
|
 |
Audi A6

Кузова А6 оцинкованы, а капот и крышка багажника изготовлены из алюминия. Особенность деталей из крылатого металла – они сложно рихтуются, поэтому приходится покупать новые. Со временем механизм привода стеклоочистителя может подклинивать. А из-за высокой задней полки не виден край «кормы». Багажник – наибольший среди героев сегодняшнего материала (550 л).
В наших условиях эксплуатации в турбодизельных двигателях не отличаются долговечностью гидрокомпенсаторы и турбины, поэтому рекомендуем остановить свой выбор на бензиновой модификации. ГРМ многих силовых агрегатов снабжен системой изменения фаз газораспределения, которая очень требовательна к качеству масла и своевременности его замены. В моторах 1,8 л Turbo закоксовывается маслоподводящий патрубок турбины, поэтому его следует менять каждые 30 тыс. км. В 6-цилиндровых бензиновых моторах отмечены течи масла из-под клапанной крышки и переднего сальника коленвала, а также пробои высоковольтных проводов. Иногда выходят из строя катушки зажигания.
Механическая КП – самая беспроблемная и долговечная. Неквалифицированная установка механических противоугонных блокираторов нередко становится причиной повреждения механизма управления «автоматом» Tiptronic. Полноприводная трансмиссия quattro надежна и в процессе эксплуатации проблем не доставляет.
Подвеска энергоемкая, а благодаря многорычажной передней конструкции А6 отличается хорошей устойчивостью и управляемостью. На отечественных дорогах быстрее всего изнашиваются нижние шаровые опоры. В дорестайлинговых машинах (до 2001 года) шаровые выхаживали около 30 тыс. км. Позже их конструкцию усовершенствовали, и теперь они служат до 80 тыс. км. Задняя подвеска и моно-, и полноприводных версий, как правило, способна пробежать около 100 тыс. км.
Отмечены случаи механического износа насоса гидроусилителя, вследствие чего падает его производительность. Наконечники рулевых тяг в среднем приходится менять через 50–60 тыс. км.
Слабое место тормозной системы – фланцы крепления шлангов к суппорту. Со временем из-под них начинает подтекать жидкость, поэтому шланги рекомендуется менять вместе с тормозной жидкостью раз в два года.
История |
03.97 На Женевском автосалоне представлено второе поколение Audi A6 02.99 Появились новые бензиновые двигатели – 2,7 л Biturbo и 4,2 л (300 л. с.). Представлены «заряженные» версии – S6 с мотором 4,2 л (340 л. с.) и RS6 4,2 л (450 л. с.) Biturbo 05.01 Рестайлинг 03.04 Стартует выпуск третьего поколения Audi A6 |
|
 |
Качества под микроскопом

Начнем с кузова. Большинство участников обзора отличаются высокой коррозионной стойкостью, и подкачал только наиболее престижный из них – Mercedes E-Klasse: на самых старых экземплярах отмечено появление очагов ржавчины.
Все автомобили укомплектованы очень богато, но особенно изыскан интерьер «немцев». В Camry, в отличие от остальных, сложно встретить экран навигационной системы или встроенного телевизора, а также фирменный сотовый телефон.
Вместе с тем, по практичности Camry – наилучшая. Так, во всех ее версиях при необходимости можно увеличить объем багажника, сложив спинку заднего сиденья. В А6 такой возможностью наделены только пострестайлинговые машины (после 2001 г. в.), а у «глазастого» и «пятерки» она предлагалась на заказ в качестве дополнительной опции и встречается редко. Кроме того, «японка» лучше всех приспособлена для перевозки на «галерке» трех пассажиров – удобной посадке посередине способствует невысокий центральный тоннель пола. В остальных машинах задние сиденья спрофилированы на двух человек, а высокий и широкий тоннель мешает ногам, поэтому их приходится расставлять по обе стороны от него. Наибольшим объемом багажника вправе гордиться A6 – 550 л, а самый маленький грузовой отсек у «пятерки» – всего 460 л.
Меньше всего проблем в процессе эксплуатации доставляют двигатели «японки», хотя в отличие от других участников обзора их у нее всего два, да и то бензиновые. У «немцев» силовые агрегаты имеют свои специфические недостатки.
Самой недолговечной на наших дорогах оказалась подвеска «глазастого», к тому же стоимость ее обслуживания удорожает то, что верхние шаровые опоры меняются вместе с рычагами. Совместно с «резинками» поставляются и рычаги задней многорычажной подвески, которые изнашиваются практически равномерно. Чуть дольше, чем у E-Klasse, служит передняя подвеска Audi A6. Ее алюминиевые рычаги поставляются вкупе с сайлент-блоками и шаровыми опорами. Заметно дольше выхаживает подвеска «пятерки», у которой в оригинале большинство сайлент-блоков задней подвески поставляются вместе с рычагами. Хотя можно сэкономить, установив неоригинальные «резинки», – они предлагаются отдельно, но служат меньше. Нет замечаний и к долговечности подвески Camry, которая также дорога в обслуживании.
Взвесив потребительские качества всех участников обзора (см. таблицу), пальму первенства мы отдали Toyota Camry. Именно этот автомобиль отличается самой высокой надежностью, наилучшей практичностью и, что немаловажно, наиболее приемлемой стоимостью. Второе место досталось BMW 5-й серии, ну а третье разделили между собой Audi A6 и Mercedes E-Klasse.
Toyota Camry
 |
 |
 |
Наиболее доступная рыночная стоимость |
 |
Долговечность большинства узлов и агрегатов |
 |
Высокая устойчивость |
 |
Трансформируемые задние сиденья |
|
 |
Ограниченная линейка двигателей и отсутствие экономичных дизельных версий |
 |
Возможные проблемы с «автоматом» |
 |
Выход из строя втулки и нижней крестовины рулевого вала |
|
BMW 5-й серии
 |
 |
 |
Мощные динамичные двигатели |
 |
Хорошие драйверские качества |
 |
Долговечная подвеска |
|
 |
Небольшой багажник |
 |
Трескается пластиковый корпус термостата и расширительный бачок системы охлаждения |
 |
Поломка диафрагмы системы вентиляции картера двигателя |
 |
Выход из строя генератора и потеря герметичности прокладки клапанной крышки (V8 М62) |
 |
Течь масла из-под хвостовика МКП и АКП и сальника кулисы переключения передач (МКП) |
 |
Неполадки в рулевом при больших пробегах |
|
Audi A6
 |
 |
 |
Наибольший запас свободного места на «галерке» |
 |
Самый вместительный багажник |
 |
Высокая устойчивость (особенно у полноприводных версий) |
 |
Энергоемкая подвеска |
|
 |
Подклинивание механизма привода стеклоочистителя |
 |
Проблемы с турбодизельными двигателями |
 |
Закоксовывание маслоподводящего патрубка турбины (1,8 л Turbo) |
 |
Течь масла из-под клапанной крышки и переднего сальника коленвала, пробои высоковольтных проводов, выход из строя катушек зажигания (V6) |
 |
Проблемы с насосом гидроусилителя и тормозными шлангами |
|
Mercedes E-Klasse
 |
 |
 |
Высокий престиж марки |
 |
Богатая комплектация большинства версий |
 |
Наибольший выбор силовых агрегатов |
 |
Комфортная энергоемкая подвеска |
|
 |
Самая высокая стоимость автомобиля и его обслуживания |
 |
Появление коррозии |
 |
Сбои в работе «электронной» педали акселератора (2,0 л) |
 |
Подтекание масла, засорение топливных форсунок, выход из строя расходомера воздуха (V6) |
 |
Недолговечность гидроопор двигателя (V8) и передней подвески |
 |
Не исключена течь сальников рулевой рейки и заднего редуктора |
|
 |
Оценки участников обзора * |
Место |
Марка/Модель |
Кузов (коррозионная стойкость и др., функциональность, объем) |
Салон (качество, удобство, обзорность, комфорт, вместимость, практичность) |
Двигатели/КП (надежность, неприхотливость, возможность выбора, стоимость обслуживания) |
Подвеска/Рулевое/Тормоза (долговечность, беспроблемность, стоимость обслуживания) |
Всего баллов |
1 |
Toyota Camry |
4 |
4 |
5/4 |
5/4/5 |
31 |
2 |
BMW 5-й серии |
4 |
4 |
4/3 |
5/3/5 |
28 |
3 |
Audi A6 |
4 |
5 |
3/5 |
4/3/3 |
27 |
4 |
Mercedes E-Klasse |
3 |
4 |
3/4 |
3/5/5 |
27 |
* Максимальная оценка в каждой категории – 5 баллов |
|
 |
Цены на новые запчасти, $ |
|
Mercedes E-Klasse |
BMW 5-й серии |
Audi A6 |
Toyota Camry |
Передн./задн. торм. колодки |
75/60 |
84/57 |
75/30 |
45/32 |
Воздушный фильтр |
25 |
18 |
17 |
27 |
Топливный фильтр |
27 |
25 |
20 |
19 |
Масляный фильтр |
10 |
9 |
7 |
6 |
Амортизатор (передн./задн.) |
190/190 |
242/211 |
109/117 |
100/80 |
Сцепление (комплект) |
400 |
331 |
340 |
200 |
Ремень/цепь ГРМ |
-/138 |
-/49 |
28 /- |
25 /- |
|
 |
|
Mercedes л -Klasse |
BMW 5-й серии |
Audi A6 |
Toyota Camry |
Общие данные |
Тип кузова |
седан |
Дверей/мест |
4/5 |
Габариты Д/Ш/В, мм |
4795/1799/1431 |
4775/1800/1440 |
4795/1810/1450 |
4765/1785/1430 |
База, мм |
2833 |
2830 |
2760 |
2670 |
Масса снаряжен./полн., кг |
1340/2020 |
1495/2005 |
1320/1900 |
1385/1860 |
Объем багажника, л |
520 |
460 |
550 |
520 |
Объем бака, л |
65 |
70 |
70 |
70 |
Двигатели |
Бензиновые 4-цилиндр.: |
2,0 л 16V (136 л. с.) |
нет |
1,8 л 20V (125 л. с.),1,8 л 20V Turbo (150 л. с.),2,0 л 20V (131 л. с.) |
2,2 л 16V ( 131 л. с.) |
6-цилиндр.: |
2,4 л 18V (170 л. с.), 2,8 л 18V (204 л. с.), 3,2 л 18V (224 л. с.) |
2,0 л 24V (150 л. с.),2,2 24V (170 л. с.), 2,5 л 24V (170 л. с.),2,5 л 24V (192 л. с.),2,8 л 24V (193 л. с.),3,0 л 24V (231 л. с.) |
2,4 л 30V (170 л. с.), 2,8 л 30V (193 л. с.), 3,0 л 30V (220 л. с.), 2,7 л 30V Biturbo (250 л. с.) |
3,0 л 24V (190 л. с.) |
8-цилиндр.: |
4,2 л 24V (279 л. с.), 5,0 л 24V (354 л. с.) |
3,5 л 32V (235 л. с.),4,4 л 32V (286 л. с.) |
4,2 л 40V (300 л. с.) |
нет |
Турбодизельн. 4-цилиндр.: |
2,2 л 16V (95 л. с.), 2,2 л 16V Turbo (102 л. с.), 2,2 л 16V Turbo (125 л. с.) |
2,0 л 16V (136 л. с.) |
1,9 л (110 л. с.), 1,9 л (130 л. с.) |
нет |
5-цилиндр.: |
2,9 л Turbo (129 л. с.) |
нет |
нет |
нет |
6-цилиндр.: |
3,0 л . 24V (177 л. с.) |
2,5 л (143 л. с.), 2,5 л 24V (163 л. с.),2,9 л 24V (193 л. с.) |
2,0 л 24V (155 л. с.),2,5 л 24V (179 л. с.) |
нет |
Трансмиссия |
Тип привода |
задний или полный |
задний |
передн. или полн. |
передн. |
КП |
6-ст. механ. или 5-ст. автом. |
5– и 6-ст. механ. или 5-ст. автомат. |
5– или 6-ст. механ., вариатор и 5-ст. автомат. |
5-ст. механ. или 4-ст. автомат. |
Ходовая часть |
Тормоза передние/задние |
диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя |
незав./ незав. |
незав./полузав. или незав./ незав. |
незав./ незав. |
Шины |
205/65 R15, 215/55 R16, 225/45 R17 |
225/60 R15, 225/55 R16, 235/50 R16 |
205/55 R16, 215/55 R16 |
205/65 R15, 235/45 R17 |
|
Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка
Редакция благодарит СТО компаний «Автоклондайк», «УкрАвтоЗАЗ-Сервис», «Илта» и «Днипро Мотор Инвест» за помощь в подготовке материала
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.