Ателье Pininfarina стала частью Mahindra Group

Знаменитое итальянское кузовное ателье Pininfarina вошло в состав индийского машиностроительного холдинга Mahindra Group. Ее подразделения Tech Mahindra и Mahindra & Mahindra выкупили контрольный пакет акций.

0

Индийцы получат 76,06% процента акций Pininfarina, сообщает официальный сайт индийской корпорации. Из них 60% будут принадлежать подразделению Tech Mahindra, а оставшиеся 40% – Mahindra & Mahindra.
До недавнего времени контрольным пакетом акций Pininfarina владело семейное предприятие Пининфарины Pincar S.r.l. Сумма сделки по оценке агентства Bloomberg составила 168 миллионов евро. Индийцы пообещали, что итальянская фирма после покупки останется независимой, а его руководителем, как и прежде, будет Паоло Пининфарина. Кроме того, Tech Mahindra и Mahindra & Mahindra намерены инвестировать в Pininfarina 20 млн. евро, а также предоставить кредиторам итальянской фирмы гарантии на сумму 114,5 млн. евро.

Основанное в 1930 году в Турине ателье Pininfarina произвела на свет большое количество автомобилей, которые стали классическими, как, например, Ferrari 250 GT или Alfa Romeo Giulietta Spider. Последние годы финансовое состояние компании Pininfarina ухудшилось, а долги достигли почти рыночной стоимости предприятия. Причиной тому стал отказ многих автомобильных компаний от услуг независимых дизайнерских ателье. Так, например, в 2010 компания Italdesign-Giugiaro была вынуждена перейти под контроль концерна Volkswagen, а в прошлом году мир облетело сообщение о банкротстве известного итальянского ателье Bertone.

В последние годы ателье Pininfarina диверсифицировала свою деятельность в сторону промышленного дизайна, строительства, разработке интерьеров, мебели и электроники. В 2014 году компания понесла убытки в размере 1,3 млн. евро, а суммарный долг достигает 45 млн. евро.

Mahindra & Mahindra уже является одним из самых важных клиентов Pininfarina. Индийская компания заработала репутацию покупателя проблемных активов. Так, в 2010 году она выкупила у китайского холдинга SAIC южнокорейского производителя внедорожников SsangYong, а в прошлом году приобрел контрольный пакет акций убыточного подразделения PSA Peugeot-Citroen по производству скутеров.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.