Не стало многолетнего руководителя компании Toyota

В Японии от сердечной недостаточности в возрасте 100 лет скончался бывший руководитель компании Toyota Эйдзи Тойода.

Он возглавлял фирму с 1967 по 1982 год, проработав дольше любого другого сотрудника. Эйдзи Тойода родился в Нагое 12 сентября 1913 года. Он являлся племянником основателя корпорации Сакити Тойоды, которая первоначально занималась производством ткацких станков. Эйдзи окончил Токийский университет, получил диплом инженера-машиностроителя и в 1936-м пришел работать на фирму своего дяди, тогда называвшуюся Toyoda Automatic Loom Works. Автомобилестроительная компания была основана 1937 году. Ее президентом Эйдзи Тойода был с 1967 года, а с 1982 по 1992 год занимал пост председателя совета директоров, став потом почетным президентом и советником.

Под руководством Эйдзи Тойоды была основана марка Lexus, разработана первая полностью японская легковая машина Crown, начаты продажи на рынке США, открыты заводы во многих странах мира и внедрены на предприятиях такие принципы как «кайдзен» (постоянное совершенствование) и «джидока» (если на каком-то этапе производство отклоняется от нормы, то весь процесс тут же останавливается). Сейчас автопроизводителя возглавляет Акио Тойода, занявший пост в 2009 году. «Тойота» с января по июнь текущего года продала по всему миру почти пять миллионов автомобилей, вернув себе первое место по этому показателю в отрасли.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.