В России решено возобновить программу утилизации автомобилей

Комитет Госдумы одобрил введение утилизационного сбора для российских автопроизводителей.

Комитет Госдумы по промышленности поддержал правительственный законопроект, согласно которому утилизационный сбор будет взиматься и с собранных в России автомобилей, что неизбежно приведет к их подорожанию. При этом депутаты до принятия законопроекта во втором чтении предлагают разработать эффективную компенсационную систему мер господдержки российских автопроизводителей. В частности, рекомендуется рассмотреть возможность предоставления скидок на покупку новых автомобилей определенных марок для автовладельцев, сдающих на утилизацию старую машину. Таким образом, может быть возвращена программа «Деньги в обмен на автохлам», действовавшая в 2010–2011 годах, пишут «Известия».

Сдав авто в утилизацию, можно будет получить $1,5 тыс.
Утилизировать ТС смогут не все компании

Утилизационный сбор с автомобилей был введен с 1 сентября 2012 года и фактически стал мерой поддержки отечественного автопрома. Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась снизить пошлины на импортируемые автомобили, но взамен ввела утилизационный сбор: для легковушек — минимум 20 тыс. рублей, для грузовиков — от 150 тыс. рублей.  При этом российские автопроизводители, взявшие на себя гарантийные обязательства обеспечить безопасную утилизацию выпускаемых авто, были освобождены от уплаты утилизационного сбора. Представители Евросоюза сочли данную меру «протекционистской», в связи с чем, против России был подан иск. Российские власти, пусть и нехотя, согласились уравнять импортеров и отечественных автопроизводителей.

Новость недели: Утилизационный сбор для растаможенных авто платить не надо!

В Госдуме готовы принять подготовленные правительством поправки в закон «Об отходах производства и потребления», который обяжет и российских производителей платить утилизационный сбор. Но одновременно необходимо придумать дополнительные меры поддержки автопрома, указывается в подготовленном комитетом по промышленности Госдумы отзыве на законопроект. «Отмена системы гарантирования утилизации может нанести ущерб российской автомобильной промышленности и поэтому требует введения на федеральном уровне соответствующих мер государственной поддержки автопроизводителей, по объему соразмерных с затратами, возникающими у российских предприятий», — написано в заключении.
При этом на сегодняшний день на федеральном уровне принимается ряд мер, направленных на компенсацию затрат российских автопроизводителей в связи с планируемым введением уплаты утилизационного сбора. Например, в июле был принят закон, касающийся предоставления поддержки российским автопроизводителям, осуществляющим производство в режиме «промышленной сборки». Поддержка оказывается в случае ухудшения условий реализации инвестпроектов «промсборки» автомобилей, а также автокомпонентов, указано в заключении.

Законопроект об отмене утилизационного сбора зарегистрирован в Верховной Раде
Утилизационный сбор: в Украине платит клиент, в Израиле – государство

Кроме того, на данный момент реализуется программа господдержки льготного автокредитования, целью которой также является поддержка автомобильной промышленности страны. В качестве дополнительной меры поддержки депутаты предлагают предоставлять скидки на покупку новых автомобилей тем, кто одновременно сдает старую машину на утилизацию. Деньги на выплату компенсаций предлагается выделять из средств, полученных в качестве утилизационного сбора.  «Мера может стать не только катализатором развития утилизационной отрасли, но и позволит создать дополнительный спрос на российскую автомобильную технику, что поможет компенсировать введение всеобщей уплаты утилизационного сбора для предприятий, не использующих режим «промышленной сборки», — написано в документе.

Утилизационный сбор спровоцировал огромные очереди в МРЭО по всей стране
В правительстве надеются, что изменения в законе об утилизационном сборе Рада примет в начале сентября

Планируется, что конкретные условия предоставления таких скидок будут определяться правительством РФ в соответствии с нормами ВТО. По сути это повторяет госпрограмму утилизации автомобилей, которая действовала в 2010–2011 годах. Тогда, сдав в утиль старый автомобилей, можно было получить скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля российского производства. Больше всех на этом выгадал «АвтоВАЗ».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.