С 2011 года «АвтоВАЗ» поднимет цены на автомобили

Компания «Северсталь» поставила в известность Волжский автозавод о готовящемся повышении цен на металл - в начале 2011 года автомобильный лист подорожает на 30%. Это может вызвать увеличение конечной стоимости машин Lada на 3,5%.

0

Как информирует auto.lenta.ru, ссылаясь на газету «Ведомости» и вице-президента «АвтоВАЗа» по закупкам Дамира Кашапова, руководство тольяттинского предприятия считает такое повышение неоправданным и уже пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в конце ноября. Однако, как сообщил представитель «Северстали», компания пока не получила никаких уведомлений или запросов от ФАС. Кроме того, он сообщил, что в настоящее время стороны обсуждают условия сотрудничества на следующий год.

Ежегодно «АвтоВАЗ» закупает 500 тысяч тонн автомобильного листа, из которых 60% приходится на продукцию «Северстали». Оставшиеся 40% листа производит Магнитогорский меткомбинат (ММК), с которым в настоящее время «АвтоВАЗ» ведет переговоры о продлении контракта на 2011-2013 годы. Сохранит ли в 2011 году ММК стоимость стали для Волжского автозавода на прежнем уровне, Кашапов не уточнил.

В мае 2010 года компания «Северсталь» и ММК объявили о намерении повысить отпускные цены на автомобильный лист для «АвтоВАЗа» с 1 июня этого года на 25-26%. Тогда Волжский автозавод заявил о готовности только к 17-% росту, однако металлопрокатные компании отказались поставлять свою продукцию на таких условиях.

В конце мая «Северсталь» прекратил поставку листа на завод, которая возобновилась только после вмешательства премьер-министра России Владимира Путина. Он дал распоряжение ФАС проверить обоснованность повышения цен на четверть. После этого компании подписали договор, который увеличивал стоимость стального листа на 22%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.