Как похмеляться: Доброе утро, страна!

Автошкола
null null
5 янв. 00:00
1

О вреде алкоголя, как и традициях его употребления, сказано много. И все же большинство из нас по-прежнему выпивает рюмку-другую по праздникам. Но если случается «принять» много, тогда уже не до рассуждений о вреде алкоголя. Потому что в состоянии послепраздничного похмелья нас гораздо больше интересует, что поможет быстрее прийти в норму.

Действующее вещество у этих пр епаратов одно и то же – аспирин. Поэтому их комбинирование прив едет к передозировке. Принятый до застолья, этот препарат ускорит опьянение, зато снизит риск «перебрать». Рассол – народное лекарство, проверенное временем. Желательно выбирать растворимые в воде препараты - они быстрее усваиваются организмом.

О вреде алкоголя, как и традициях его употребления, сказано много. И все же большинство из нас по-прежнему выпивает рюмку-другую по праздникам. Но если случается «принять» много, тогда уже не до рассуждений о вреде алкоголя. Потому что в состоянии послепраздничного похмелья нас гораздо больше интересует, что поможет быстрее прийти в норму.

Поговорим о терминах

В медицине слово «похмелье» употребляют для обозначения острой потребности зависимых от алкоголя людей в новой дозе спиртного. Занимаются этой проблемой наркологи и токсикологи, ведь для оказания помощи в таком состоянии требуются серьезные мероприятия. Провести их, не навредив и без того нездоровому человеку, может только специалист. В народе же под этим словом подразумевают последствия интоксикации, отравления организма непривычной порцией алкоголя. Поэтому наши советы по применению домашних мер самопомощи относятся именно к этому виду «послепьяночных» страданий.

Пиво, кефир и рассол

Эти три напитка – не только самые популярные, но и самые традиционные из средств, помогающих привести человека в чувство.

Позволить себе опохмелиться пивом могут только люди, которым не надо вскоре садиться за руль. К тому же, этот напиток не избавляет организм от влияния этанола. Другими словами, самоспасение с помощью пива – первый шаг к выработке алкогольной зависимости. Поэтому от бутылочки пенного напитка лучше отказаться в пользу кефира.

В кефире также содержится алкоголь – его концентрация может достигать 1,5%. Однако пить этот продукт не только можно, но и нужно безо всяких ограничений. В его составе есть вещества, которые не позволят опьянеть от «кефирного» спирта, а еще – избавят от образовавшихся в организме продуктов окисления алкоголя. Этот напиток – результат жизнедеятельности особого вида микроорганизмов, «живущих» в молоке. Кефир богат белками, аминокислотами, липидами, витаминами и органическими кислотами, которые защищают печень, желудок и кишечник от раздражения и «подкисляют» организм. А если учесть, что алкоголь стремится «ощелочить» его, кефир просто необходим.

Похожим образом действует и любимый нашими соотечественниками рассол. Ведь капуста и огурчики тоже сквашиваются под действием молочнокислых бактерий, попадающих в банки, бочки и кадушки прямо из воздуха. Соль и молочная кислота – очень удачное природное сочетание для восстановления баланса, нарушенного употреблением спиртного. Даже то, что рассол вызывает жажду, хорошо. Потребность в жидкости после возлияний возрастает в несколько раз. Только не перепутайте рассол и маринад! Уксус способен причинить лишние страдания оболочкам внутренних органов.

Аптека против похмелья

Впрочем, не рассолом единым можно помочь организму справиться с неприятным похмельным синдромом. У каждого интоксикация проявляется по-разному. Кто-то мучается от головной боли, кто-то – от тошноты и жажды, иные – от головокружения или проблем с желудком. Поэтому универсального средства для всех не существует.

Возглавляет список самых популярных «антипохмельных» средств ацетилсаллициловая кислота (аспирин) и препараты на ее основе. Обладая противоболевым и противовоспалительным действием, такие лекарства смягчают проявления интоксикации, улучшают прохождение крови по сосудам (в том числе головного мозга) и помогают быстро прийти в себя после возлияний.

К этой группе препаратов относятся не только аспирин, анопирин, аспрокол, ацилпирин и т. д., но и рекламируемые в последнее время «Алка-зельцер» (alka-seltzer), «Эйч-Эль-пейн» (HL-pain) и др.

К неспецифическим средствам, облегчающим головную и мышечную боль и оказывающим противовоспалительное действие, относят также парацетамол – действующее вещество «Панадола», «Тайленола», «Колдрекса», «Мексавита» и «Эфералгана». А в показаниях к применению созданного на его основе препарата «Эндрюс ансвер» (Andrews answer) указано, что тот «специально предназначен для устранения симптомов, вызванных погрешностью в диете или приемом чрезмерной дозы алкоголя».

В состав препарата «Томапирин» (Thomapyrin) входят и парацетамол, и ацетилсаллициловая кислота, что усиливает его действие. Впрочем, «жароболеутоляющие» средства противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью аспирина, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, почечной и печеночной недостаточностью, болезнью крови и хроническим алкоголизмом.

В аптеках можно найти также биологически активную добавку «Антипохмелин», известную в США как RU-21. Это фармакологический «салатик» из четырех органических кислот, в том числе и янтарной. Будучи природными антиоксидантами, они смягчают разрушительное действие алкоголя на организм. «Антипохмелин» рекламируется как средство, разработанное для сотрудников КГБ и советских шпионов. Рассказывают, что выпив такую таблетку, они не пьянели во время застолья и не мучались похмельем на следующий день. На самом же деле, если принять «Антипохмелин» до застолья, захмелеть можно быстрее, чем обычно, но наутро последствия будут не такими печальными.

Чтобы скорее устранить последствия попойки, не стоит также пренебрегать приемом витаминов. Этанол активно разрушает их, а нехватка «веществ жизни», в свою очередь, способна усугубить «общий облом».

Специальные средства

Для улучшения состояния после «передозировки» алкоголя существуют и специальные лекарства. Признанным «антиалкогольным» веществом является глицин – аминокислота, нейтрализующая продукты окисления этанола. Так, выраженное антипохмельное действие оказывает лекарственный препарат «Медихронал-Дарница», который выпускается в виде двух пакетиков-компонентов. Глицин и низкомолекулярный поливидон, входящие в состав «Медихронала», обладают свойствами захватывать и выводить из организма инородные и вредные вещества.

Специфическим средством борьбы с последствиями злоупотребления спиртным можно считать и глутаргин – соль двух аминокислот: аргинина и глутаминовой кислоты. В клинической практике его используют при лечении тяжелых отравлений, в том числе вызванных гепатотропными («печеночными») ядами. Это вещество нейтрализует и выводит соединения аммиака – одного из наиболее мощных нейротоксичных веществ. А после обильных возлияний аммиака в организме предостаточно. В состоянии опьянения принимать «Глутаргин» нельзя! Он подходит только для ликвидации похмелья.

Традиции «нетрадиционной» медицины

По результатам клинических испытаний, весьма действенными являются специальные гомеопатические препараты. Их состав подобран так, чтобы устранить явления, происходящие в организме под влиянием алкоголя, – от головокружения до раздражительности.

«Противопохмельный» эффект отмечен при применении комплексных гомеопатических средств «Ацидум-С», «Антиалкоголь», «ЭДАС-121», «Анти-Э». Специалисты утверждают, что выраженные симптомы интоксикации алкоголем у мало пьющих лиц поможет снять ампула комплексного гомеопатического препарата «Нукс вомика-Гомаккорд», растворенная в одном стакане воды.

Одним из самых перспективных лекарств для лечения «похмельного» синдрома легкой и средней степеней тяжести считают «Пропротен-100» (Proproten-100). В его основе – антитела к мозгоспецифическому белку S-100 в очень малых дозах. Этот препарат должен не только облегчить физические страдания (слабость, потливость, головную боль, нарушения пищеварения), но и помочь в борьбе с раздражительностью, ухудшением настроения и даже желанием выпить, столь свойственным утреннему похмелью. Примечательно, что «Пропротен» можно принимать вечером, когда есть основания предполагать, что утро будет тяжелым.

Одним словом, панацеи от похмелья для всех не существует. Лекарство, помогающее одному быстро избавиться даже от воспоминаний об этом состоянии, может не оказать ожидаемого действия на другого. К сожалению, не существует препарата и для того, чтобы пить и не пьянеть. Впрочем, есть одно средство, которое способно уберечь и от перепоя, и от похмелья, и от прочих «праздничных осложнений». Это – чувство меры. Помогает. Проверено!

 Накажут – не накажут?

Если в состояния похмелья сесть за руль, существует большая вероятность того, что пары алкоголя или наличие спирта в крови могут быть обнаружены специальными приборами. Согласно украинскому законодательству, если алкоголь в любом количестве зафиксирован (неважно, в день выпивки или на следующий день), автоинспектор задерживает удостоверение и направляет дело в суд. В нашей стране за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере от 255 до 340 грн. или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 2 лет.

 Время выявления алкогольных паров*
Вид напитка Выпито, мл Выявл., часов
Водка 50 1,0 – 1,5
100 3,0 – 3,5
200 6,5 – 7,0
250 8,0 – 9,0
500 15,0 – 18,0
Коньяк 100 3,5 – 4,0
Шампанское 100 1,0
Коньяк +шампанское
100 – 150 4,5 – 5,0
Портвейн 200 3,0 – 4,5
300 3,5 – 4,0
400 4,5 – 5,0
Пиво 500 до 45 минут
* Время выведения может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма

Юлия Моргунская
Фото Сергея Кузьмича

Загрузка...