ПДД и дороги Украины: наглядное сравнение с Европой и миром

В Финляндии состоялась Всемирная конференция по безопасности, в которой приняли участие наши журналисты. По ее результатам мы решили наглядно сравнить ПДД и дороги Украины с Европой и миром.

1

Мы планируем серию публикаций о дорогах и ПДД Украины в сравнении с Европой и миром. Ведь даже методика подготовки водителей и автошколы в Украине на самом деле очень разнятся от таковых за границей. Но обо всем по порядку, и начнем мы со сравнительного анализа скоростного режима. Ведь одной из главных причин, которые приводят к смертельным ДТП в Украине, является именно превышение скорости.

В 2015 году на дорогах Украины погибли 3970 человек. Для сравнения, в одной из наиболее «автомобилизированных» стран Старой Европы – Финляндии – количество погибших не превышает 200 человек в год!

Украина

1Формально, украинское дорожное законодательство соответствует среднеевропейским нормам. Скорость движения в городе – 60 км/ч, за городом – 90 км/ч, а на трассе – все 130 км/ч. Однако уникальное для всей мировой авто-общественности явление — допустимая норма повышения на 20 км/ч – увеличивает аварийность на наших дорогах до катастрофических показателей. Это советский атавизм – ведь в то время измерительные приборы грешили неточностью, и в правила заложили внушительный порог погрешности.

Ограничение 60 км/ч в городе имеют только постсоветские страны – Грузия, Армения, Россия, Беларусь и Азербайджан. Все остальные развитые страны – 50 км/ч и ниже.

Финляндия

fin-fЗдесь принят традиционный для  Европы скоростной режим – 50 км/ч в городе, между городами – 80 км/ч, а на автобанах – 110 км/ч. Однако в скандинавских странах во многих городских кварталах (возле школ или просто жилых комплексов) допустимая скорость не превышает 30-40 км/ч.

Примечательно, что допустимых превышений нет – даже за +4 км/ч на спидометре водителю светит штраф – 115 евро.

Германия

font-b-germany-b-font-font-b-flags-b-font-3ftx5ft-banner-100d-polyester-fontКогда речь заходит о скорости движения – водители вспоминает знаменитые немецкие автобаны. Мол, качество покрытия идеально, а ограничений по «максималке» нет. Однако это не совсем так. Ускориться хоть до 250 км/ч можно лишь на некоторых участках нескольких банов. И то – при идеальных условиях – отсутствии трафика и хорошей погоде.

На практике – скорость практически всегда ограничена на 130 км/ч электронными табло; часто проводятся ремонтные работы; количество машин в потоке не позволяет двигаться быстрее 110-120 км/ч. Однако на автобанах есть не очень привычное для нас «обратное ограничение» — там можно ехать со скоростью не меньше 60 км/ч. В немецких городах же – стандартное ограничение в 50 км/ч против реальных украинских 80 км/ч.

Великобритания

britaniya_pddЭто страна с очень жесткими ограничениями по скорости движения. В городе – не больше 48 км/ч! А на трассе британцы не ездят быстрее 120 км/ч. Кстати, за превышение скорости тамошние копы штрафуют без лишней скромности – 2 900 евро.

Единственное исключение для любителей погонять – остров Мен. Это британская территория с пустынными и очень качественными дорогами. Штрафы за превышение скорости там отсутствуют вообще.

andorra_pddАндорра, Албания

Эти маленькие страны – настоящие мировые рекордсмены по ограничениям скорости.

Здесь не предусмотрены какие-то исключения или разрешения при езде по городу. Всё банально и просто, максимальная скорость в городе – 40 км/ч и не километром быстрее!

США

скорость пдд сшаНаиболее автомобильная страна планеты имеет прогрессивное скоростное законодательство. Так, возле школ в мегаполисах строго запрещено двигаться со скоростью более 24 км/ч. Лишь один хайвэй в Техасе имеет максимально допустимую скорость в 137 км/ч. В целом же по Штатам скорость движения по трассе не превышает 120 км/ч.

Япония

yaponiya_pddВодители Страны Восходящего Солнца подчиняются строгим скоростным лимитам – 40 км/ч на основных городских магистралях, и 30 км/ч – на второстепенных. На автостраде можно разогнаться лишь до 100 км/ч.

И напоследок – самый большой штраф за превышение скорости. Его получил несколько лет назад шведский миллионер, который разогнался в Швейцарии на своем спорткаре до 300 км/ч. Размер штрафа – $1 000 000! Такую сумму назначил суд, учитывая реальные доходы нарушителя и возможные риски от драйва на такой скорости.

Вывод

ПДД Украины, равно как и дороги Украины, пока что не способствуют уменьшению числа ДТП. Пожалуй, лучшим резюме о наших реалиях будет цитата итальянского актера Витторио Де Сика:

«Водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью»

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 5184 «О дорожном движении и его безопасности», согласно которому в Украине изменятся Правила дорожного движения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Naz

    Скорость движения в городе – 60 км/ч, за городом – 90 км/ч, а на трассе – все 130 км/ч
    Можно и оставить, ток увеличить количество отбойников, а точнее везде их поставить, улучшить качество дорого, везде нарисовать разметки и осветительные приборы установить и отменить 20 кмчас допустимых, и уже лучше было бы.
    А на сегодня в местах с плохими дорогами уменьшить скоростной режим временно и принудительно, там где 90 сделать 80-70 и т.д., до улучшения безопасности этих участков.