10 тыс. грн для европротокола

Госфинуслуг определился с максимальной суммой выплаты, которую пострадавшие в ДТП смогут получить в рамках европротокола – на первое время она составит 10 тыс. грн.

Госфинуслуг утвердил проект распоряжения «Об утверждении максимальных размеров страховых выплат за вред, причиненный имуществу пострадавших, в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников ГАИ». Соответствующий документ размещен на официальном сайте регулятора для общественного обсуждения. Им предлагается установить, что максимальный размер выплат по европротоколу составит 10 тыс. грн, а с 2013 года он будет увеличен до 25 тыс. грн. По закону на получение предложений и замечаний к проекту отводится месяц и еще где-то около месяца займет его регистрация в Минюсте. Таким образом, если не будет изменений, предложенная максимальная сумма выплаты будет официально применяться страховыми компаниями в начале декабря текущего года.

европротокол

Руководство Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) утверждает, что  сумма в 10 тыс. грн будет достаточной для возмещения ущерба по европротоколу – как показала практика 77% страховых возмещений по «автогражданке» осуществляется в размере до 10 тыс. грн. Если же водителю покажется, что ущерб, нанесенный его ТС, превышает вышеупомянутую планку, он имеет полное право вызвать для оформления происшествия работников ГАИ и воспользоваться «автогражданкой», по которой страховая выплата в случае нанесения материального ущерба составляет 50 тыс. грн. 

10 тыс. грн для европротокола

Напомним, что с 19 сентября  2011 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожно-транспортных происшествиях и выплатах страхового возмещения». Данным документом предполагается введение упрощенной процедуры оформления ДТП (без участия ГАИ) с помощью специального уведомления о происшествии – так называемого европротокола. Им смогут воспользоваться водители, заключившие свои страховые договора с 19.09.2011 г. При этом обязательно должен быть соблюден ряд важных условий:   
– в происшествии нанесен лишь материальный ущерб и в нем нет травмированных или погибших;
– водители пришли ко взаимному согласию в обстоятельствах происшествия;
–  участники  ДТП трезвые (отсутствуют признаки опьянения) и не находятся под  воздействием лекарственных препаратов.

10 тыс. грн для европротокола

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.