Антимонопольный комитет назвал нефтетрейдеров монополистами, но наказывать не стал

АМКУ установил индивидуальное монопольное положение компании «Торговый дом ТНК-Украина», доля которой, по данным комитета, на общегосударственном рынке крупнооптовой торговли моторным бензином занимает более 40%. Коллективными монополистами признаны компании «ЛИНОС» и «Укртатнафта», поскольку их совокупная доля на рынке превышает 60%. При этом глава АМКУ Алексей Костусев в ходе совещания отметил: «Монопольное положение как таковое – не нарушение, а показатель статуса конкретного субъекта на рынке, а решение Комитета – это констатация факта доминирования».

Антимонопольный комитет Украины провел очередное открытое заседание, на котором признал существованием монополии на рынке нефтепродуктов. В частности, АМКУ установил индивидуальное монопольное положение компании «Торговый дом ТНК-Украина», доля которой, по его данным, на общегосударственном рынке крупнооптовой торговли моторным бензином занимает более 40%.


Коллективными монополистами признаны компании «ЛИНОС» и «Укртатнафта», поскольку их совокупная доля на рынке превышает 60%. Впрочем, осуждать или штрафовать названные компании Антимонопольный на этот раз не стал. «Монопольное положение как таковое – не нарушение, а показатель статуса конкретного субъекта на рынке, а решение Комитета – это констатация факта доминирования» – отметил в ходе совещания глава АМКУ Алексей Костусев.


«То, что сегодня Комитет определил монопольное положение некоторых компаний на рынке, дает нам возможность более жестко контролировать поведение этих субъектов. В случае нарушения конкурентного законодательства, например, злоупотребления монопольным положением или возниковения картелей эти нарушения будут жестко пресекаться» – сказал глава АМКУ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.