Что хотят изменить в новых ПДД?

В подготовленном проекте закона «Про дорожній рух та його безпеку», предлагается существенно пересмотреть структуру действующего дорожного закона, включив в него ПДД, и внести в них целый ряд важных нововведений.

1

Проект закона «Про дорожній рух та його безпеку» представлен группой общественных активистов на прошедшей в конце сентября в Киеве выставке «Оружие и безопасность 2015». Согласно проекту Правила дорожного движения, которые определяют права и обязанности его участников, становятся составной частью Закона, что в данном случае уже полностью отвечает требованиям ст. 92 Конституции Украины, которая декларирует, что права и обязанности граждан (участников дорожного движения) определяются исключительно законами Украины.

Документом определен новый порядок планирования и финансирования мероприятий по обеспечению и профилактики безопасности дорожного движения — кто нарушает правила дорожного движения, тот и финансирует безопасность (за счет поступлений, полученных от штрафов). Авторы законопроекта предлагают упростить требования к состоянию здоровья водителей – в перечень медицинских противопоказаний не могут включаться заболевания, которые фактически не мешают человеку управлять техникой. Одно из любопытных новшеств – введение психофизиологического тестирования (аналог так называемого немецкого «идиот теста») кандидатов в водители и водителей, которые систематически совершают грубые нарушения ПДД.

Правила дорожного движения в Украине предлагают изменить!

Предлагается также вернуться к практике регулярного прохождения водителями медосмотров, а владельцев транспортных средств – периодических проверок пригодности транспортных средств к безопасной эксплуатации. Напомним, что введение техосмотров для всех видов транспорта предусмотрено из директив Евросоюза, которые Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, обязана имплементировать до 2017 года.

Законопроектом также хотят:
– упростить процедуру переоборудования транспортных средств для работы на газу;
– определить порядок и основания для принудительной эвакуации;
– ограничить скорость движения на некоторых дорогах в населенных пунктах;
– ввести европейскую практику проезда перекрестков с круговым движением;
– уточнить порядок проезда нерегулируемых Т-образных перекрестков.

Более подробную информацию о предлагаемых нововведениях в ПДД и  закон «Про дорожній рух та його безпеку» читайте в ближайшем номере «Автоцентра».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Владимир

    1. «Предлагается также вернуться к практике регулярного прохождения водителями медосмотров» — только после проведения реформ в медицине, т. е. в нынешних реалиях — не скоро.
    2. «Упростить процедуру переоборудования транспортных средств для работы на газу» убрать из св-ва про регистрацию тип топлива как таковой.
    Кто может объяснить зачем он там?
    3. Изменить пункт правил, касающийся дневных ходовых огней. Убрать пункт «… если они предусмотрены конструкцией…». Разрешить самостоятельную установку дневных ходовых огней по определенной методике. Убрать сезонность использования дневных огней.
    и т. д. и т. п.