Депутаты хотят вернуть «письма счастья» для водителей

Депутаты хотят вернуть «письма счастья» для водителей, нарушивших ПДД, – законопроект с соответствующими предложениями был зарегистрирован в Верховной Раде.

В конце прошлого месяца в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5220-д от 27.02.2012, которым народные избранники предлагают повысить ответственность участников движения за нарушения ПДД, увеличив штрафы, а также – опять вернуться к практике применения так называемых «писем счастья» для водителей.

письма счастья для водителей

Напомним, что так отечественные водители окрестили уведомления о наложении штрафа за нарушения ПДД, зафиксированные прибором с функцией фото- или видеосъемки, которые присылала им ГАИ по почте. Тогда нарушения фиксировались с помощью скандально-известного радара «Визир», который нередко ошибался, приписывая невиновным водителям нарушения, совершенные другими участниками движения.  После многочисленных обращений в суды водителей и обжалований несправедливых решений ГАИ, в 2010 году «письма счастья» для водителей были признаны Конституционным судом Украины не правовыми. Однако основанием послужили не проблемные приборы «Визир», а  несоответствие ст. 14-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (она как раз и декларировала применение данной практики) с другими статьями Кодекса, поэтому данную статью признали неконституционной.

письма счастья для водителей

Если законопроект №5220-д таки будет принят, то владельцам ТС будет не выгодно передавать право управления другим лицам, просто передав им техпаспорт и страховку. Если они совершат нарушение ПДД хозяину машины будет сложно доказать свою невиновность – ведь они не смогут предоставить документальных подтверждений того, что на момент нарушения транспортом управляло другое лицо.

письма счастья для водителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.