ГАИ откажется от «фенов» и вооружится «Гарпуном»

ГАИ откажется от использования «фенов» – измерителей скорости, не имеющих функций фото- или видеофиксации нарушений ПДД, уже до конца текущего года.

«Я уверен, что мы до конца года, а возможно даже раньше, полностью отойдем от использования приборов, которые измеряют скорость движения транспорта и не имеют функции фото- или видеофиксации нарушений ПДД – «Беркут», «Искра» и «Радис», сообщил на брифинге исполняющий обязанности начальника Управления ГАИ МВД Украины Владимир Резников. Вместо устаревших радаров ГАИ будет использовать приборы, имеющие функции фото- или видеофиксации – TruCam, «Гарпун» и «Визир».

комплект контроля «Гарпун»

Владимир Резников рассказал, что новый комплект контроля «Гарпун» используется на основе радара TruCam, который установлен в специальные антивандальные боксы и оснащен соответствующим программным обеспечением, позволяющим дистанционно активировать радар и пересылать выявленные нарушения ПДД на монитор стражей порядка. «Гарпун» планируют устанавливать в местах концентрации ДТП, а таковых сейчас по Украине 1103. При этом приборов TruCam насчитывается всего 137. По задумке руководства ГАИ антивандальных боксов как раз и должно быть намного больше, чем самих радаров, которые работники ГАИ будут время от времени переставлять. Таким образом, водители не будут знать, в каком именно из боксов установлен TruCam и наличие самих только боксов будет служить сдерживающим фактором для любителей, прохватить с ветерком.

комплект контроля «Гарпун»

«Гарпун» будет работать следующим образом – при выявлении превышения скорости, соответствующий видеоролик будет пересылаться на экран монитора работников ГАИ, дежурящих на удалении от  антивандального бокса в патрульном автомобиле или на стационарном посту ДТП.

комплект контроля «Гарпун»

Они должны будут остановить автомобиль, ознакомить его водителя с видеофактом отснятого нарушения и составить на него административный протокол. «Ни о каких письмах счастья речь не идет – соответствующий закон пока еще не принят Верховной Радой. На сегодня – есть отснятое нарушение – инспекторы ГАИ обязаны остановить водителя и привлечь его к административной ответственности», акцентировал внимание Владимир Резников.  

Напомним, что отказаться от использования устаревших «фенов» потребовал у ГАИ министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ