ГАИ призывает пешеходов одевать светоотражатели

С наступлением осенне-зимнего периода ГАИ призывает пешеходов одевать на одежду любые светоотражающие предметы – они значительно помогут повысить личную безопасность.

В осенне-зимний период времени возрастает количество ДТП, в том числе и происшествий с участием и по вине пешеходов. Основные их причины: сокращение светового дня, переход в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть, нахождение в нетрезвом состоянии, ухудшение погодных условий, а также недостаточная видимость на автодорогах. Об этом  нам рассказали в пресс-службе Управления ГАИ Киевской области.

«Именно для того, чтобы водители могли вовремя заметить пешеходов на дороге в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, ради своей безопасности пешеходы обязаны принять меры для обозначения себя на дороге. Риск попасть в опасность на дороге уменьшается в разы, если вещи отмечены светоотражающими элементами. Необходимыми светоотражающими характеристиками отмечаются элементы одежды, обуви, рюкзаков , сумок и т.п., содержащие светоотражающие пленки. Особенно важно обеспечить такой одеждой детей, которые возвращаются домой из школы в условиях недостаточной видимости, или если пешеходный маршрут проходит по неосвещенных участках дорог», – подчеркнули в  ГАИ.

Стражи порядка отметили, что водитель автомобиля обнаруживает пешехода со светоотражающими элементами со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без них. Так, при движении с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом – расстояние увеличивается до 400 метров. При применении светоотражающего элемента риск наезда на пешехода снижается в 6-8 раз

Светоотражающие жилеты для велосипедистов станут обязательными?

Водителям и пешеходам не нужны светоотражатели! 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.