Кабмин указал полиции, что нужно делать

Кабинет министров Украины указал полиции, чем ей следует заниматься, узаконив свое требование принятием соответствующего правительственного акта.

0

Накануне вступления  в силу закона «О национальной полиции» Кабинет министров Украины все-таки смог принять правительственный документ, без которого не смога бы в полную силу заработать новая силовая структура. В частности, 6 ноября 2015 года было принято постановление Кабмина № 877 от 28.10.2015 г. «Об утверждении положения о национальной полиции». Данный документ определяет основные задачи, права и обязанности, которые должна выполнять и обеспечивать новая служба.

Согласно этому постановлению, на национальную полицию возложены всего 3 конкретные задачи:

1. Реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержание публичной безопасности и порядка.

2. Внесение на рассмотрение Министра внутренних дел предложений по обеспечению формирования государственной политики в указанных сферах.

3. Предоставление в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или вследствие чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

В числе прочего, данным постановлением Кабмина оговорена и деятельность национальной полиции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Так, в частности, задекларировано, что эта служба:

– регулирует дорожное движение и осуществляет контроль за соблюдением ПДД его участниками и за правомерностью эксплуатации транспортных средств (ТС) на улично-дорожной сети;

– осуществляет сопровождение ТС в случаях, предусмотренных законом;

– выдает в соответствии с законом разрешения на движение отдельных категорий ТС; в случаях, определенных законом, выдает и согласовывает разрешительные документы в сфере безопасности дорожного движения;

– в случаях, предусмотренных законом, осуществляет производство по делам об админнарушениях, принимает решение о применении админвзысканий и обеспечивает их выполнение.

Из новых и любопытных обязанностей национальной полиции хотелось бы отметить, что она должна контролировать местонахождение лиц, находящихся под следствием, на которых одеты электронные браслеты, а также – уметь оказывать неотложную домедицинскую  и медицинскую  помощь.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.