Мобильный автоадвокат: ПДД нужно изучать внимательно и иногда перечитывать!

Как восстановить украденные права, куда вписать свидетелей в протоколе - на вопросы наших читателей отвечает Мобильный автоадвокат.

Вопрос: Оштрафовали за разворот на светофоре. Над дорогой висел знак – направление движения по полосам (прямоугольный). Правильно ли это?Введь это же не «движение только прямо»?

Комментарий Владимира Караваева:

Все знаки, обозначающие направление движения по полосам, имеют прямоугольную форму. Вот только разворот разрешается лишь теми знаками, которые разрешают поворот налево с крайней левой полосы. Внимательно прочитайте ПДД.

Вопрос: Как правильно заполнить протокол и где вписать свидетелей? Мне сотрудник ГАИ сказал, что бы я вписала свидетелей в графе про алкогольное опьянение. Спасибо

Комментарий Владимира Караваева:

В какой графе вписаны ваши свидетели, – существенного значения не имеет. Главное, чтобы потом инспектор не вписал заочно своих свидетелей. Если их нет – поставьте прочерки в соответствующей графе  протокола, а лучше допишите, что свидетели (или пострадавшие) отсутствуют. А правильное заполнение протокола водителем предполагает подробное письменное изложение всех обстоятельств по делу. Место в протоколе для этого мало. Используйте отдельные листы бумаги, но в бланке протокола обязательно допишите, что пояснения прилагаются на отдельных листах. И не забудьте оставить себе фотокопию (с помощью мобильного телефона) всех ваших пояснений. Иначе вы не сможете мотивированно составить исковое заявление в суд на отмену решения ГАИ.

Вопрос: Как восстановить права? Украли кошелек в метро, вместе с правами! И обязательна ли пересдача?

Комментарий Владимира Караваева:

Для восстановления прав надо обратиться в МРЭО. Пересдачи не будет, если по факту кражи вы сделали заявление в правоохранительные органы и сможете в МРЭО предоставить подтверждающий документ. Пункт 29 Постановления КМУ №340: «В случае утраты удостоверения, водителю выдается новое с отметкой «Дубликат». На период оформления дубликата удостоверения водителю выдается временный талон на право управления транспортным средством соответствующей категории на два месяца после сдачи гражданином теоретического и практического экзаменов. В случае необходимости (отправки запроса и получения на него ответа, выяснение отдельных обстоятельств, связанных с потерей удостоверения т.п.) срок действия талона может быть продлен на один месяц.

Выдача дубликата удостоверения водителя взамен утраченного в связи с кражей, стихийным бедствием, пожаром, наводнением и т.д., если это подтверждено соответствующими документами, производится без сдачи экзаменов».

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.