ГАИ не будет массово штрафовать за не включенные фары

ГАИ не планирует проводить целенаправленную операцию и массово штрафовать водителей, которые будут ездить после 1 октября за городом без включенного ближнего света фар.

Госавтоинспекция не планирует проводить целенаправленную всеукраинскую операцию и массово штрафовать водителей, которые будут ехать после 1 октября за городом на транспортных средствах без включенного ближнего света фар. Об этом нам рассказал начальник Центра безопасности дорожного движения Сергей Будник. В ходе контроля за дорожным движением работники ГАИ в числе прочего также будут следить за выполнением водителями данного требования ПДД, а за его несоблюдение – поступать в соответствии с законодательством –   привлекать к административной ответственности.

Напомним, что согласно п. 9.8 Правил дорожного движения, введенного вместе с другими поправками к ПДД с 15 апреля 2013 года,  «с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар».   

Как объяснил Сергей Будник, данное требование продиктовано необходимостью повышения безопасности движения – в осенне-весенний период времени, когда часто возникают условия недостаточной видимости,  включенные фары или ходовые огни позволят водителям заранее рассмотреть не дороге машину и воздержаться от рискованных маневров, а это, в свою очередь, позволит избежать ДТП.

Новые ПДД 2013: где нужно ездить с включенными фарами? 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.