Украинские водители не доверяют европротоколам

Оформление европротоколов, которое должно было упростить жизнь водителям, украинцам пришлось не по душе. С момента введения документов прошло полгода, а используют их лишь единицы. Об этом сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

Европротокол – это бланк «Сообщение о ДТП» европейского образца, который позволяет оформить аварию (ущерб до 10 тыс. грн.) и получить страховую выплату для возмещения ущерба без вызова ГАИ. Это выгодно виновному – он не платит штраф 340 грн. и не лишается прав до суда.

Это возможно только при:
• отсутствии погибших и раненых при аварии;
• согласии потерпевшего на европротокол, а виновный должен признать свою вину;
• оба водителя трезвы, не «под кайфом» и имеют действующие полисы автогражданки.

В Бюро планируют, что в 2013 году 80% ДТП будет оформлено по европротоколу. «Пока таких протоколов очень мало, потому что их сразу выдают к новым полисам, а ведь до конца 2012 года действительны и старые, владельцы которых за европротоколами не обратились, – говорит топ-менеджер страховой компании Елена Привалова. – Поэтому вероятность того, что при «стуканчике» совпадут все условия для оформления европротокола, пока очень мала, ведь многие потерпевшие предпочитают вызывать ГАИ, боясь остаться без выплаты».

Опасения ненапрасны: как сообщили в одной из крупных страховых компаний, за полгода они рассмотрели 5 дел по оформленным европротоколам и выплатили только по двум. По 3 делам было отказано в выплате в связи с тем, что европротоколы были заполнены после того, как водители покинули место ДТП и с нарушениями, которые не позволили определить обстоятельства ДТП.

«Сейчас рассматриваем еще 7 дел, это в сотни раз меньше, чем по страховым случаям с вызовом ГАИ», – рассказал менеджер компании Дмитрий К. В страхкомпаниях рекомендуют клиентам при любом ДТП вызывать аварийного комиссара (это бесплатно), который поможет правильно оформить европротокол. «И желательно, чтобы были свидетели, потому что мы опасаемся аферистов, но если свидетелей нет, мы все равно обязаны принять документы», – разъяснила сотрудник компании Валентина Земнова.

Источник: segodnya.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.