Евросоюз выделит около 6 млн евро на реформирование полиции

Евросоюз собирается выделить около 6 млн евро на реформирование полиции. Эти деньги будут ориентированы на реализацию проекта по развитию новых направлений деятельности органов внутренних дел.

5

реформирование полиции

Проект, направленный на дальнейшее реформирование полиции, будет состоять из двух частей: первая – это концепция «community policing» (взаимодействие полиции с обществом). Вторая часть – это «сrowd control» (обеспечение общественного порядка).

«Мы готовы к практической реализации этих идей, готовы представить нашу команду в этой работе. Главный партнер — полиция Швеции, кроме того, будут привлечены специалисты из Дании », – сообщил Председатель Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) Кястутис Ланчинскас во время встречи с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

«Мы планируем начать эту работу в трех регионах страны: Киеве, Львове и Харькове. Я заинтересован, чтобы пилотные проекты были максимально успешными. Мы делаем системные шаги и для нас эти вопросы являются принципиальными », – отметил глава МВД. Он также добавил, что параллельно в этих пилотных регионах будет осуществляться реформа уголовной полиции и системы изоляторов временного содержания преступников.

По словам министра, в рамках направления «сrowd control» планируется создание специального полицейского отряда, деятельность которого будет базироваться на принципе деэскалации напряжения во время массовых мероприятий. «Это будет новый немилитаризованный полицейское подразделение для обеспечения общественного порядка», — отметил Арсен Аваков. По его словам, при этом будут учтены успешный опыт шведских коллег, которые осуществляют оценку рисков проведения переговоров, с помощью так называемой «диалоговой полиции», и только после этого пропорционально применяют силу.

Как сообщили представители Консультативной миссии Евросоюза, ими была проведена оценка потребностей полиции в пилотных регионах и определено, какая помощь еще нужна. «Мы очень заинтересованы в успехе реализации этого проекта, поскольку это был бы первый шаг для обеспечения устойчивости правоохранительных органов в Украине», – отметили специалисты КМЕС.

Напомним, что Нацполиция в сотрудничестве с МВД и Министерства экологии и природных ресурсов также реализовала проект внебюджетного финансирования полиции по Киотскому протоколу на закупку партии автомобилей с гибридной силовой установкой. По словам главы МВД Арсена Авакова, 651 автомобиль Mitsubishi Outlander с гибридной силовой установкой начнут поступать в подразделения полиции уже осенью текущего года. А совсем недавно автопарк украинской полиции пополнился машинами отечественного производства  – ЗАЗ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Коля

    це добре)

    • Андрей

      Для кого??!)

      • Коля

        не для ватного бидла точно

        • Андрей

          А що це — ватне бидло?

          • mavr

            це ти