Олег Назаренко

    Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

    Техосмотр в Украине 2017: о коррупции и двойных стандартах

    3

    А давайте честно! На словах мы все против коррупции и взяток. А на деле? А если вопрос касается нас самих? Двойные стандарты? Объясняю о чем речь..

    Не секрет, что последнее время практически везде при выписке полиса ОСАГО страховые агенты предлагали сразу же купить и акт прохождения техосмотра. Стоимость — 300 грн. При этом клиенты одной и той же страховой компании из Львова и Одессы, Мариуполя и Сум «на бумаге» якобы проходили ТО на одном и том же СТО в «условном городке Васюки». Прямо васюковский ажиотаж какой-то. И многих это устраивало.

    И тут 10 марта по инициативе МВД Кабмин принял постановление, согласно которому схема фиктивного прохождения техосмотра авто за взятку станет практически невозможной. Теперь СТО, которое проводит ТО авто обязано вести видео и фотосъемку процесса проведения ТО именно этого авто с хронометражом времени, сразу же передавать фото и результаты диагностики на центральный сервер АИПС МВД и потом хранить результаты съемки и диагностическую карту 3 года.

    То есть, теперь автомобиль, как минимум, должнен приехать на СТО и пройти линию диагностики ТО. И если даже фальсификаторы захотят » химичить» с диагностикой или пригнать для видео съемки другое авто той же марки, навесив на него чужие госномера, то все равно процесс фальсификаций усложнится в сотни раз. И что? Любители кричать «зрадавсьопрапало» снова будут обвинять МВД в коррупции? А где тут коррупция? Наоборот, МВД делает все возможное, чтобы ликвидировать взятки и покупки фиктивных актов техосмотра.

    Я редко пишу комплименты власти, но тут и Главный Сервисный центр МВД, и аппарат МВД подготовили постановление, которое искореняет взятки и коррупцию!

    Разве это не так? Или многие из нас уже привыкли за взятку покупать акт о прохождении техосмотра (техконтроля) и теперь снова начнут старую песенку о зраде?

    P.S. Мне, как человеку, который ходил в 2011 к президенту Януковичу на поклон и уговаривал его отменить коррупционный ТО для простых автомобилистов, вдвойне обидно, что техосмотр согласно с Соглашением с ЕС возвращают (я против ТО, как и против Соглашения в этой редакции), но если уж украинцы решили, что и Соглашению с ЕС, и техосмотру быть, то он должен быть честным и без взяток, а не превращаться снова в продажу страховыми агентами актов ТО.

    Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





    • Сергей Качуняк

      и потом хранить результаты съемки и диагностическую карту 3 года!!!!! Карту, Карл!!!!
      То есть мы будем ещё оплачивать стоимость карты памяти???????? И ты пилять не видишь коррупции???? А сервисные центры которые будут предоставлять услугу ТО, чьи будут, не интересовался???? Писака хренов!!!

      • Cem Erden

        Ты дурак ? Эти данные хранятся в «штабе» техосмотров. О какой карте ты бредишь ? Твоя карта ТО будет хранится на каком то сервере, и у тебя нет шансов узнать , де он находится.

    • Cem Erden

      У нас в семье две машины, и уже больше 10-ти лет мы так проходим техосмотры, нормальная практика ЕС.