В США разрешили ездить автомобилям без руля и педалей (+ВИДЕО)

В США разрешили ездить автомобилям без руля и педалей. Это первый подобный прецедент полной безучастности человека – ранее беспилотники должны были быть полноценными машинами, в которых обязательно должны были находиться водитель и один пассажир.

0

автомобилям без руля и педалей

Департамент транспортных средств американского штата Калифорния разрешил ездить по дорогам общего пользования, автомобилям без руля и педалей  – так называемым беспилотным машинам. На презентации этого мероприятия участвовали компактные модели Google, которым для обеспечения безопасности ограничили скорость движения не более 56 км. Они ездили только на территории бизнес-парков и испытательного полигона.

Согласно требованиям Департамента транспортных средств компании, которые будут проводить испытания беспилотных авто, должны согласовывать их с властями штата и иметь страховку на $5 млн. Все результаты тестов разработчики должны передавать Департаменту транспортных средств.

Ранее представители власти штата требовали, чтобы за рулем автономного автомобиля постоянно был водитель с лицензией на управление таким транспортом. Но подобные ограничения идут вразрез с концепцией полностью самоуправляемого автомобиля и ограничивают разработчиков, фактически запрещая испытания подобных машин.

Напомним, что Калифорния не первый штат в США, где на дороги общего пользования допустили беспилотные автомобили. Прецедент выдачи подобной лицензии был зарегистрирован еще в 2011 году в штате Невада. Правда эта лицензия немного отличается от документа, выданного в  Калифорнии – он не разрешает движение по дорогам общего пользования на автомобилях без руля и педалей.  Беспилотный автомобиль, как обычное транспортное средство должно иметь эти органы управления и в нем обязательно должны находиться два человека – водитель и пассажир. Под водителем здесь подразумевается человек, находящийся за рулем и готовый в любой момент взять управление на себя. Ведь система пока находится в стадии тестирования. А вот задача человека на пассажирском кресле — помогать контролировать ситуацию.

Пока беспилотники еще проходят дорожные испытания подобный контроль со стороны человека просто необходим –  так например, в прошлом году впервые был зафиксирован факт, когда подобная машина стала виновником ДТП. Инцидент произошел с Google-мобилем, созданным на базе кроссовера Lexus RX450h – беспилотник попытался объехать на дороге мешки с песком и в результате столкнулся с муниципальным автобусом. Всего же за 6 лет дорожных испытаний беспилотных технологий Google они попали в ДТП всего 11 раз и во всех случаях – по вине других водителей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.