Автобус Маргарет Тэтчер продают в 200 раз дешевле начальной стоимости

Бронированное транспортное средство выдерживает обстрел из оружия калибром 7,62 мм.

В Великобритании на продажу выставлен единственный в своем роде бронированный автобус, созданный для премьер-министра Маргарет Тэтчер после покушения на нее террористами ИРА. Цена транспортного средства относительно небольшая – 25 тыс. фунтов стерлингов (35 тыс. долларов).

Стоимость покажется еще более привлекательной, если учесть, что на создание автобуса потратили в 200 раз больше – 5 млн. фунтов стерлингов (7 млн. долларов).

Автобус Маргарет Тэтчер продают в 200 раз дешевле начальной стоимости

Бронированный кузов и пуленепробиваемые стекла выдерживают попадания из стрелкового оружия калибром 7,62 мм. Кроме того, салон герметичный – с защитой от химического и бактериологического оружия. Установлены и шины, позволяющие продолжать движение при проколе.

Автобус Маргарет Тэтчер продают в 200 раз дешевле начальной стоимости

Бронированный автобус весит 17,5 тонны, но при этом довольно быстрый. 12-литровый дизель с механическим компрессором позволяет ему разогнаться до 130 км/ч.

Пробег автобуса – всего 21 тыс. км. Маргарет Тэтчер почти не пользовалась им. Со временем его передислоцировали в Северную Ирландию и использовали для перевозки военных.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.