На выставке OldCarLand встретились братья по оружию ГАЗ-67 и Willys

Где еще удастся увидеть рядом два автомобиля-бойца, два союзника и конкурента возрастом около 75 лет!

0

Советский легкий армейский внедорожник ГАЗ-67 и поставляемый по ленд-лизу американский Willys прошли всю Великую Отечественную. Четырехколесные «братья по оружию» возили командиров, раненных и боеприпасы, таскали пушки и полевые кухни, месили грязь, снег и пыль на фронтовых дорогах – вместе с нашими дедами и прадедами. И помогли им одержать победу над врагом.

На фестивале OldCarLand представлены по несколько экземпляров и ГАЗ-67, и Willys (точнее, это произведенные по лицензии Willys-Overland Motors двойники от компании Ford – как и большинство машин, представленных у нас в годы войны).

Что касается реставрации данных моделей – с «Виллисом» дело обстоит несколько проще, поскольку на его заокеанской родине несложно (и недорого) приобрести новые оригинальные запчасти прямо со складов. А к «Газику» найти детали намного сложнее, поскольку машина во многом оригинальна, да и складов подобных на территории постсоветских стран уже нет. Да и сам ГАЗ-67 военного периода для  последующего восстановления отыскать практически невозможно – большинство «погибло» в боях.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.