«Автомобиль года в Украине 2018». Рекордный пробег

Профессиональное жюри конкурса «Автомобиль года в Украине 2018» начало свою работу с масштабного тест-драйва 21 новых автомобилей, ставших претендентами на звание лучшего автомобиля страны.

В ноябре нынешнего года стартует традиционный конкурсе «Автомобиль года в Украине 2018». Подготовка к его проведению идет полным ходом.

В этом году жюри и претендентов на престижный титул ждут различные инновации.

Впервые в истории конкурса организаторы акции «Автомобиль года в Украине» заключили договор с независимой международной аудиторской компанией Baker Tilly, которая будет инспектировать проведение конкурса с начального этапа и до определения всех победителей.

Второй инновацией стала возможность для всех участников журналистского жюри провести ознакомительный тест-драйв автомобилей, претендующих на победу. Первый из них собрал 21 автомобиль, предоставленный 14 брендами.

Автомобиль года в Украине 2018
Летний заезд 21 автомобиля стал крупнейшим сравнительным тест-драйвом в истории украинской автожурналистики

Для легковых и кроссоверов

Для более детального ознакомления с автомобилями тест проводился дорогами Киевской и Черниговской областей, а затем на двух трассах – для легковушек и кроссоверов. Внедорожная трасса в первый день была по-настоящему сложной – с глубокой колеей и мокрой грязью. Так что проехать по ней можно было только настоящим профессионалам.

Автомобиль года в Украине 2018
Пробег стартовал с АЗК ОККО на Броварском проспекте, где машины заправились, а журналисты подкрепились завтраком и вкусным кофе

Автомобиль года в Украине 2018

Маршрут для легковых автомобилей был также не из простых. Сначала – участок асфальта с глубокими ямами и рыхлым асфальтом. Затем – обычная украинская дорога. А напоследок – участок отличной асфальтированной дороги с несколькими «раллийными» поворотами.

Автомобиль года в Украине 2018
Внедорожная трасса была довольно сложной для городских кроссоверов. Но ни брод, ни глубокая колея, ни сыпучий песок не остановили журналистов. К их чести, ни одну машину не пришлось вытягивать с посторонней помощью. Правда, после первого же заезда автомобили стали грязными «от колес до ветрового стекла». На второй день трассу разъездили – и экстрима поубавилось

Автомобиль года в Украине 2018

В этот раз журналисты не выставляли претендентам баллы, а только субъективно оценивали их в различных условиях и делали для себя соответствующие выводы. Через пару месяцев будет второй этап тестирования, а после серии заездов профессиональное жюри сможет более ответственно подойти к выбору лучших автомобилей в классе и в абсолютных номинациях. Ведь все автомобили оценивались в одинаковых условиях в своей конкурентной среде. Ведь, даже на первом заезде можно было сравнить будущих претендентов в классе. Например, в компактном сравнивали Hyundai Accent с Kia Rio и Ravon R4. В С-классе – седаны Renault Meganе, Honda Civic. Среди кроссоверов одного класса сразились Mercedes-Benz GLA и Seat Ateca, а также Skoda Kodiaq, Mazda CX-5 и Ford Kuga. А в премиум-сегменте сошлись Lexus IS, Mercedes-Benz E-Class All-Terrain и Volvo V90 CC. Особняком выступали хэтчбек А-класса Ravon R2 и заряженный хэтч Seat Leon Cupra. Некоторые из указанных автомобилей были представлены в двух модификациях – с бензиновым и дизельным двигателями. Интересно, что все автомобили, участвующие в тесте, были с автоматическими трансмиссиями.

Автомобиль года в Украине 2018
Среди прочих потребительских качеств автомобилей журналисты оценивали, как помещаются в подстаканники тестируемых машин новые алюминиевые баночки «Боржоми»

Напомним: всеукраинская акция «Автомобиль года в Украине 2018» определяет лучшие автомобили, презентованные в Украине с 20 ноября 2016 г. до 20 ноября 2017 г. Победителей выбирают по итогам голосования общественного и журналистского жюри. В рамках работы последнего проведут отбор автомобилей-финалистов, которые затем пройдут тестирование на знаменитой гоночной трассе «Чайка».

Автомобиль года в Украине 2018
Автопробег прошел при поддержке масляного партнера акции – компании «ТОТАЛ Украина»

После подсчета голосов в феврале 2018 года состоится торжественная церемония награждения победителей рейтинга «Автомобиль года в Украине 2018».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.