На дороги выходят первые беспилотные шатлы (+ВИДЕО)

В Нидерландах 30 ноября на дорогах общественного пользования появятся небольшие автобусы, которые смогут передвигаться без водителя.

0

Самоходные транспортные средства WEpods имеют довольно компактные размеры и рассчитаны на перевозку 6 пассажиров. Для удобства входа-выхода имеются широкие двустворчатые двери, а салон выпонен низкопольным.  Эти машины разрабатывала швейцарская компания, занимающаяся робототехникой – EasyMile. Автобусы будут курсировать между городами Вагенинген и Эде, где находятся университет и центр по исследованию сельского хозяйства. Дорога в один конец займет 17 минут. При этом максимальная скорость «бусиков» WEpods ограничена на отметке 24 км/ч.

Шатлы смогут передвигаться без участия водителя, хотя, конечно, их оснастят специальными видеокамерами, которые позволят контролировать систему автопилота из диспетчерского центра. Основной поводырь для машины является система GPS-навигации. В случае затруднения позиционирования на помощь придут  видеокамеры, которые смогут сопоставить новое изображение с записанным раннее из базы данных и вычислить безопасный маршрут. Препятствия на дороге смогут обнаружить специальные датчики.

Беспилотные транспортные средства EZ10

Напомним, что шесть беспилотных шатлов EZ10 (фото вверху), аналоги машин WEpods, уже эксплуатировались в течение шести месяцев, до июня 2015 года в швейцарском федеральном Технологическом институте в Лозанне (EPFL). Машины работали в качестве части европейского Проекта CityMobil 2. Университет EPFL простирается на более чем 55 гектаров и ежедневно принимает 13 000 студентов и технических рабочих. Шатлы курсировали от станции метро
EPFL до главных корпусов вуза. Беспилотники проходили дистанцию в 2,3 км по специально выделенной полосе, курсируя 12 часов в сутки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.