Цена на газ бьет рекорды на украинских АЗС

Украинские водители должны констатировать печальный факт: газ на АЗС снова подорожал - цены достигли рекордной отметки.

3
Автомобилисты, перешедшие на газ, затягивают пояса
Автомобилисты, перешедшие на газ, затягивают пояса

Эксплуатировать автомобиль на газе сегодня довольно выгодно, однако в последнее время цена на «голубое топливо» продолжает удивлять. Причем оптимистические прогнозы экспертов, что подорожание вот-вот прекратится, снова не оправдались.

Так, например, в начале этой этой недели, 5 сентября на большей части именитых АЗС стоимость газа поползла вверх. Как сообщает OilNews со ссылкой на Консалтинговую группу А-95, ценники изменились в большую сторону на 10 – 30 копеек за литр, в зависимости от бренда автозаправочной станции. Таким образом, газ продается в рознице по цене почти 12 грн за литр.

Все это, по мнению специалистов, связано с поднятием оптовых цен на данный вид топлива, который возник из-за уменьшения экспортных поступлений газа. Одним словом дефицит газа на рынке побудил его подорожание. Скорее всего, тенденция к росту цен на газ сохранится до конца сентября, хотя все может быть.

Однако подорожание топлива с началом этой недели почувствовали не только владельцы автомобилей с ГБО, но и те, кто ездит на машинах с дизельными двигателями. Цены на солярку тоже поползли вверх, хоть и не в таком массовом порядке, как на газ. Правда, тут прибавка варьируется уже в районе 20 – 50 копеек.

Такая тенденция наблюдается уже с прошлой недели – и она пошла с АЗС нижней ценовой планки. Ценники на солярку на таких заправках поменялись уже несколько раз. Более того, начала скакать, понятное дело, что вверх, и стоимость бензина.

Ключевыми факторами такого роста цен на дизельное топливо стало повышение оптовых цен, которое наблюдается уже на протяжении месяца. А здесь главным детонаторами стали ползущие вверх европейские котировки и обесценивание национальной валюты.

Тем не менее переход на газ по-прежнему экономически целесообразен, особенно для кто совершает большие ежедневные пробеги. Не даром сегодня на голубое топливо переходят не только владельцы легковых автомобилей, но и коммерческого транспорта — грузовиков и автобусов. В Европе, кстати, сегодня все больше перевозчиков устанавливают газобаллонное оборудование не только на легкие развозные фургоны, но и на среднетоннажные грузовики.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Остап Бульба

    причин для подоражания газа в Украине нет! Только в нашем питоростическом государстве всё искусственно завышается…Спасибо всем за Революцію гідності! Твари возле корыта! не толпитесь,вам всем всё-равно не хватит !

  • Игорь

    Какие 12? Уже почти 13 грн! Ещё 1-2 гривны и назад, на бензин!

  • ss

    где 13 уже 13.90