Автомобиль, где ты?

Спутниковые противоугонные системы в Украине сегодня уже не редкость. Услуги по «охране из космоса» теперь предоставляют несколько компаний, а сами системы вышли на качественно новый уровень.

0

Спутниковые противоугонные системы в Украине сегодня уже не редкость. Услуги по «охране из космоса» теперь предоставляют несколько компаний, а сами системы вышли на качественно новый уровень.

Оперативный дежурный ГАИ направляет ближайший к месту нахождения автомобиля милицейский экипаж и корректирует действия по захвату угонщиков. Оперативный дежурный ГАИ направляет ближайший к месту нахождения автомобиля милицейский экипаж и корректирует действия по захвату угонщиков.

Спутниковые противоугонные системы в Украине сегодня уже не редкость. Услуги по «охране из космоса» теперь предоставляют несколько компаний, а сами системы вышли на качественно новый уровень.

Задача любой противоугонной системы – предотвращение несанкционированного использования автомобиля. Для этого нужно выполнить несколько функций. Во-первых, помешать проникнуть в салон. Во-вторых, не дать запустить двигатель и уехать. Но если автомобиль все же угнали, помогут его найти только спутниковые противоугонные системы.

Охранные функции

Во всех спутниковых «противоугонках» сигнал тревоги передается при попытке открыть дверь, капот или багажник, разбить стекло, запустить двигатель, загрузить машину на эвакуатор и в других нештатных ситуациях. Система также может автоматически срабатывать при разбойном нападении на водителя. Передача сигнала тревоги инициируется как самой системой, так и владельцем машины при помощи кнопки «паника». Информацию о срабатывании системы клиент получает по телефону или электронной почте.

Диспетчер, получив сигнал, связывается с владельцем для уточнения обстановки (возможно, машину забыли снять с охраны), а затем (в случае реальной угрозы) передает информацию оперативному дежурному подразделения МВД. Если владелец не отвечает на звонок диспетчера, это считается подтверждением сигнала тревоги. Получив сообщение о попытке угона с указанием места нахождения автомобиля, оперативный дежурный организует его розыск и захват злоумышленников. Диспетчер способен дистанционно заглушить двигатель угнанного автомобиля, но сделает это только по требованию владельца или сотрудников милиции, которые производят перехват.

Дополнительный сервис

Благодаря использованию мобильной связи не только отпадает проблема дальности передатчика, как в сигнализациях с обратной связью, но и существенно расширяются сервисные возможности. Владелец автомобиля со спутниковой системой сможет по мобильному телефону дистанционно запустить двигатель, проконтролировать состояние машины, а также воспользоваться помощью диспетчера в любой чрезвычайной ситуации. У диспетчеров хранятся самые разнообразные справочные данные и имеется доступ к Интернету. Благодаря этому можно вызвать эвакуатор, получить консультации по маршруту, справку о наличии ближайшей заправки и многое другое (вплоть до бронирования места в гостинице или столика в ресторане).

Существуют и весьма специфические услуги. Например, владелец может контролировать местонахождение автомобиля, если им управляет кто-либо из членов его семьи или наемный водитель. Можно задать определенную зону, сигнал о выходе за пределы которой поступит на диспетчерский центр. В этом случае вам пришлют отчет обо всех фактах выхода за пределы установленной зоны. При заказе опции контроля скорости клиенту будет известно обо всех нарушениях лимита с указанием времени, места и значения скорости.

По сути, такие системы из разряда охранных уже переходят в комплексы помощи водителям.

 Для автоперевозчиков

Все фирмы предлагают специальные комплекты («Трансконтроль», система мониторинга грузовых перевозок, спутниковая система сопровождения), предназначенные в первую очередь для установки на коммерческие автомобили. Для них предусмотрены следующие функции:

определение координат транспортного средства;
счетчики суммарного пройденного пути и времени работы двигателя транспортного средства в течение всего периода эксплуатации;
задание разрешенной зоны или маршрута;
ограничение скорости и времени движения;
оказание помощи в составлении рациональных маршрутов перевозок (Benish GPS Ukraine).

Отличия: «АвтоКоннекс», как правило, устанавливает диспетчерский пункт у автоперевозчика, а «Цезарь Сателлит» и «Benish GPS Ukraine» могут установить специальный диспетчерский пункт или контролировать транспортные средства через своих диспетчеров. «Benish GPS Ukraine», «АвтоКоннекс» и «Цезарь Сателлит» оснащают системой контроля не только автомобили, но и другой транспорт (корабли, самолеты и др.).

 

 Схема работы «космической» противоугонной системы
Схема работы «космической» противоугонной системыОбщая схема работы противоугонной системы у всех операторов примерно одна и та же. На автомобиль устанавливается дополнительное оборудование: ряд датчиков (удара, объема, открытия дверей и другие), электронный блок управления, приемо-передающее устройство и антенна. Предусматривается определенная система идентификации владельца, а в случае дорожно-транспортного происшествия срабатывают специальные датчики. Особенностью данных противоугонных систем является обязательное наличие не только собственно оборудования, установленного на автомобиль, но и специально оснащенного диспетчерского центра, куда передается информация.

Используя сигналы от спутников глобальной системы ориентирования GPS, устройство определяет координаты автомобиля. Затем сведения о местонахождении и состоянии объекта, в том числе о попытках проникновения в него, по GSM-каналу одного из операторов мобильной связи поступают дежурному оператору (диспетчеру), который связывается с владельцем и при подтверждении тревоги передает сообщение правоохранительным органам.

Таким образом, для определения координат автомобиля необходимо наличие электронных карт соответствующих регионов, а также мобильной связи (покрытие и роуминг).

 

 Установка и страхование
Прежде чем принять решение о выборе оператора, уточните, какие скидки предоставляют страховые компании при наличии той или иной спутниковой системы. Чем больше скидка, тем выше репутация оператора, а значит, надежнее система охраны. Скидки на страхование автомобиля при установке спутниковых противоугонных систем составляют в среднем 15–20% за счет снижения платежа по риску угона. При страховании автомобиля стоимостью 43000 у. е. наличие спутниковой «противоугонки» позволяет сэкономить около 490 у. е. в год.

Обратите внимание, где производится установка. Это может быть автосалон (при покупке нового автомобиля), специальный установочный центр компании – оператора спутниковых противоугонных систем или установочный центр страховой компании. Будьте бдительны! В Украине уже зафиксирован случай, когда некая частная компания устанавливала противоугонную систему под брендом одной из компаний-операторов, представленных выше.

Если есть сомнения – лучше уточнить координаты установочных центров в вашем регионе, обратившись в центральное представительство выбранного вами оператора (см. телефоны в таблице). Как правило, адреса установочных центров есть и у официальных дилеров, занимающихся продажей дорогих автомобилей, а также в крупных страховых компаниях.

Никому не сообщайте, что на автомобиле установлена спутниковая противоугонная система. Эффект увеличивается только в том случае, если наличие такой системы является неожиданностью для угонщика.

 

 Что выбрать в сторожа?

Система глобальной безопасности «Цезарь Сателлит».

Спутниковая система безопасности «Benish GPS Ukraine».

Спутниковая охранно-поисковая система Cobra Connex.
Географические возможности Работает на территории 33 стран. Входит в международные мониторинговые системы GuardOne и EuroWatch. Работает практически на всей территории Европы и в ряде стран Африки. Работает в странах СНГ и 49 государствах Европы.
Кто ищет и задерживает Сотрудники МВД. Заключен договор с Главным управлением МВД в г. Киеве. В дежурной части (02) установлено специальное оборудование. В Киеве системой определения координат оснащены 30 автомобилей специально созданной группы быстрого реагирования. Информация от дежурного оператора передается в дежурную часть МВД той области, где находится автомобиль. Сотрудники ГАИ МВД Украины. Заключены договоры с Департаментом ГАИ МВД Украины. Терминалами оснащены дежурная часть ДГАИ МВД Украины и все областные дежурные части ГАИ, автомобили подразделения «Кобра», ГАИ Киева и области. Информация от оператора передается в Департамент ГАИ МВД и в дежурную часть ГАИ той области, где находится автомобиль. Сотрудники подразделения МВД по месту угона автомобиля. Диспетчер связывается с оперативными дежурными всех оперативных подразделений милиции (ГАИ, ГСО, «Беркут»). Дежурные данных подразделений привлекают ближайший к месту происшествия патруль.
Диспетчерский центр В Москве – основной. В Санкт-Петербурге и Киеве – резервные. Тел.: (044) 203-25-09, 501-53-34. В Киеве. В Киеве. Тел.: (044) 537-34-67, 536-17-94.
Особенности Владелец автомобиля может через Интернет (www.cssat.ru) уточнить место нахождения автомобиля. Возможность аудиоконтроля салона автомобиля. Для связи с автомобилем использует технологию CSD (Circuit Switched Data или GSM Data). Владелец может определить местонахождение автомобиля, если им управляют члены семьи или доверенные лица, и свои координаты (после идентификации оператором его личности) через дежурного оператора. Владелец может определить местонахождение автомобиля и режимы его эксплуатации со своего компьютера (www.autoconnex.com.ua) или через диспетчерский центр и управлять некоторыми функциями системы по телефону или через компьютер.
Затраты 900–3200 у.е.+30–85 у.е. ежемесячно. от 1110 у.е.+40,5 у.е. ежемесячно. 1400–2100 у.е.+40 у.е. ежемесячно.

Александр Ландарь
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.