Громкая афера в китайском автостроении – инвесторов проекта TEВ кинули на миллиарды

Презентацию уникального китайского автобуса TEB, который ездит поверх автомобилей, многие окрестили фейком. Почти через год опасения подтвердились, более того разработчиков обвинили в мошенничестве.

В августе 2016 года мировые СМИ облетела сенсационная новость – в Китае презентовали уникальный автобус TEB (Transit Elevated Bus). Машина не боится пробок, так как пропускает легковые автомобили и минивены под собой. Тогда было объявлено, что после презентации в городе Циньхуандао, машину ожидают усиленные дорожные испытания.

Сразу после премьеры многие специалисты поставили под сомнение реалистичность данного проекта. Тем не менее его создатели – из компании Huaying Kailai сумели войти в доверие многим заинтересованным лицам. Они нашли более 70 инвесторов, у которых взяли денег на новый проект – на общую сумму ни много ни мало 9 млрд юаней, что равняется 1,3 млрд долларов. После чего проект заморозили,а сами скрылись.

уникальный автобус TEB (Transit Elevated Bus)
Уникальный автобус TEB (Transit Elevated Bus)

Сегодня главному затейщику дела – главе Huaying Kailai Бай Чжимину и его трем десяткам сообщникам власти предъявили официальное обвинение. Мошенников задержала пекинская полиция. А все-таки идея создать портальный автобус TEB (Transit Elevated Bus) была весьма оригинальной, разработчики даже не поскупились на ходовой макет, который, правда, мало, кто видел в движении. Теперь он останется лишь мечтой.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.