«Автоцентр» вернулся из зимней экспедиции X-Territory

В ходе этой поездки мы посетили отдаленные села возле румынской границы, а также заброшенную обсерваторию...

0

Зимняя экспедиция, организованная «Клубом внедорожных приключений», при поддержке группы компаний «АИС», выдалась одной из самых экстремальных. После летней и осенней «кампании», по заданию Красного Креста Украины экспедиция X-Territory отправилась в Черновицкую и Ивано-Франковскую область, где посетили приграничные с Румынией села.

За этой колючей проволокой начинается Евросоюз

Добраться к ним было невероятно сложно — дорог там практически нет, да и те, что есть, местами сильно разрушены. В итоге, иногда нам приходилось передвигаться по руслам замерзших рек. Правда, из-за потепления подтаявший лед не всегда выдерживал вес тяжелых внедорожников.

Под лед провалился и UAZ Patriot

Как оказалось, некоторые из населенных пунктов уже полностью опустели и представляют собой брошенные разрушенные дома, хотя после переписи населения в 2001 году они были заселены людьми.

Еще несколько лет назад здесь жили люди

В части еще оставались жители, самое массовое поселение состояло из 11 домов. Уже в этом году в еще существующих селах Красный Крест Украины откроет фельдшерские пункты.

Еще в 2001 году этот населенный пункт был практически полностью заселен

Два раза в год в этой церкви проводят богослужения

Кроме того, на перевале Семенчук возле села Сарата на высоте 1500 метров, мы посетили недостроенную обсерваторию.

В самом большом куполе (справа) размещен радар радилокационной станции

Хотя она больше похожа на базу противовоздушной обороны. Брошенное гигантское сооружение впечатлило, ведь было практически готово. Вокруг него создана инфраструктура с домами, подсобными помещениями, электростанцией, котельной и т. д.

На територии обсерватории построенны казармы, электростанция и подземные бункеры

Некоторые из помещений находятся под землей

Большая часть оборудования обсерватории давно пришла в негодность

Но, естественно, все это брошено и разграблено. Только внутри самого шара сохранился огромный каркас антены радар радиолокационной станции.

Внутри самого большого шара огромный каркас антены радар радиолокационной станции

Недалеко от обсерватории мы увидели и речную кляузу, (деревянную плотину, возведенную для спуска по реке леса), по словам месных жителей, построенную более ста лет назад .  

Эта кляуза служила для спуска леса вниз по реке

Неприятное впечатление оставили и карпатские леса, местами вырубленные целыми холмами, причем, на месте вырубок не видно ни одного посаженного взамен дерева. Зато обвалы и оползни на этих местах — дело обычное.

Лес в Карпатах уничтожают гектарами

С этим рукотворным хаосом сильно контрастируют румынские леса, которые на многие километры вдоль границы девственны и нетронуты. Интересно, что местные жители на вопрос об уничтожении лесов, отвечают: «санитарная вырубка…».

Кстати, во время путешествия вдоль границы мы то и дело встречали пограничников, которые записывали наши фамилии и данные автомобилей. Правда, наши пограничники передвигаются вдоль границы пешком и большинство из них вооружено резиновыми дубинками. А вот их румынские коллеги обеспечены гораздо лучше и патрулируют границу на внедорожниках.

Фото Евгения Сокура

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.