Из Toyota GT86 сделали спортуниверсал (+ВИДЕО)

Дизайнеры австралийского подразделения Toyota разработали концепт спортуниверсала на основе купе GT86.

Трехдверные универсалы, или, как их в английской терминологии именуют «shooting brake», являются уникальным симбиозом практичности и спортивности. Автомобили с таким типом кузова периодически появляются на свет. Например, в свое время производством стильных двухдверных спортуниверсалов активно занималась компания Volvo. Кстати, ее легендарная модель 1800 ES была украшением стенда шведского бренда на недавней выставке в Женеве.

Трехдверный спортуниверсал стал жемчужиной экспозиции Volvo на автошоу в Женеве 2016

Трехдверный спортуниверсал стал жемчужиной экспозиции Volvo на автошоу в Женеве 2016
Трехдверный спортуниверсал стал жемчужиной экспозиции Volvo на автошоу в Женеве 2016.

Свою версию shooting brake решили создать в австралийском подразделении компании Toyota на базе купе GT86. Заручившись поддержкой главного инженера модели Тетсуи Тады, команда стилистов под руководством руководителя мельбурнской дизайн-студии Toyota Ника Хогиоса разработала полностью работоспособный концепт GT86 Shooting Brake Concept. Технически автомобиль сохранил все характеристики «донора» однако, за счет новых элементов кузова прибавил в весе 39 кг. Автомобиль дебютировал в Канберре на традиционном слете фанов марки.

Из Toyota GT86 сделали спортуниверсал

Из Toyota GT86 сделали спортуниверсал

Идея проекта родилась несколько лет назад, и первоначально он был реализован в виде макета в масштабе 1:4. Во время одного из визитов Тетсуи Тада в Австралию, команда с гордостью показала ему этот макет. А тот в свою очередь предложил построить реальный автомобиль. Необходимую документацию по проекту отправили в Японию в R&D-центр компании, где идея была воплощена в металле.

Из Toyota GT86 сделали спортуниверсал

Из Toyota GT86 сделали спортуниверсал

Стоит отметить, что это не первая попытка превратить купе в универсал. В 2013 году на «домашнем» автошоу в Токио дизайнерский коллектив Subaru представил Cross Sport Design Concept, также созданный на базе Toyota GT86/Subaru BRZ.

Subaru Cross Sport Concept представили на биенале в Токио в 2013 году

Subaru Cross Sport Concept представили на биенале в Токио в 2013 году
Subaru Cross Sport Concept представили на биенале в Токио в 2013 году.

Однако проект не нашел поддержки и остался всего лишь одним из множества прототипов, не пошедших в серию. Возможно к детищу австралийских дизайнеров судьба будет более благосклонной…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ