Пример образцового современного офиса

В жизни успешных компаний всегда бывают события, когда их сотрудники запоминают их навсегда. В украинском представительстве компании Bosch одним из таких событий стал переезд в прошлом году в новый офис.

Хотя на первый взгляд это обычное событие во многих компаниях, но в случае с Robert Bosch это еще и образец идеального нового офиса. В основе его концепции – принцип Inspiring Working Conditions (IWC), что переводится как «рабочее пространство, которое воодушевляет». Как это выглядит на практике, мы, собственно, и убедились в ходе экскурсии по новому рабочему пространству всех подразделений компании Bosch в Украине.

При входе в офис тебя встречает гостепреимный интерьер с огромной стеклянной стеной-панелью, на которой изображен портрет приветствующего гостей основателя компании Роберта Боша. Здесь же можно ознакомиться с огромным количеством наград, которые были вручены компании Robert Bosch Ukraine.

Прежде всего, новый офис оригинален тем, что в нем нет фиксированных рабочих мест, а если точнее – они есть, но только у тех сотрудников, которые ведут документооборот и требуют наличия рядом офисной мебели. Все остальные сотрудники могут выбирать любое удобное место, кому, где удобнее – кто с видом на Днепр и Печерскую лавру, кто ближе к кухне, кто рядом с балконом, кто недалеко от спортзала. Да-да, именно – спортзала, который больше напоминает спортивный уголок, но тем не менее с эффективными тренажерами и даже с доской Евминова. А для желающих выплеснуть свои эмоции есть боксерская груша.

Отдельного внимания заслуживают рабочие столы. Все 137 рабочих мест оснащены столами с подъемным механизмом с электроприводом, т.е. позволяет отрегулировать высоту не только для тех, кто работает сидя, но и тем, кто желает работать стоя. Бросается в глаза и отсутствие рабочих телефонов на столах. Вместо ни сотрудники комуницируют с помощью Skype for Business Telephony.

Для индивидуальных разговоров офис имеет семь специальных комнат для Skype-конференций. Также есть комнаты для совещаний и тренингов, которые оснащены столами-транформерами, позволяющими скомпоновать комнату для мероприятий согласно потребностей.

В одном рабочем пространстве находятся как рядовые сотрудники, так и руководители подразделений и направлений деятельности. Причем даже те, кто ранее занимал огромные отдельные кабинеты.

Основное правило данного офиса – в конце рабочего дня все столы должны быть свободны. Поэтому у каждого сотрудника имеется индивидуальная ячейка в специальном шкафу, где он может хранить свои документы, ноутбук и другую технику.

Из старого офиса в новый переехал только один директорский стол, который установили в зоне отдыха и за которым может поработать любой сотрудник компании. Хотя в последнее время, несмотря на его сложную геометрию столешницы, этот стол превратили в поле для игры в настольный теннис.

Есть в офисе и детская комната (non-silent room) с конструктором Lego, разнообразными игрушками, телевизором, книгами. При необходимости сотрудники могут оставить детей здесь на некоторое время. Комната звукоизолирована на 70%, поэтому как бы ни шумели дети – снаружи не слышно их шалостей.

Кстати, при создании офиса максимальное внимание было уделено использованию экологически чистых материалов. Например, ковровое покрытие на 80% состоит из вторично переработанных материалов. Для экономии электричества в офисе используется LED-освещение, а также эко-технологичные системы кондиционирования и отопления.

Конечно же и безопасность в данном офисе на высшем уровне. Внедренная система Bosch Building Integration включает видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом, охранную и пожарную сигнализации, систему оповещения. Система контроля и управления доступом оснащена считывателями, которые исключают возможность фальсификации карт благодаря использованию дополнительного транспондерного ключа.

Серверная комната вообще оснащена дополнительными биометрическими считывателями, поэтому зайти туда могут только несколько человек, которые непосредственно связаны с работой компьютерных систем.

Помимо прогрессивного офиса сотрудникам компании Robert Bosch Ukraine  предоставлена возможность работать по гибкому графику. Так офис открыт с 7:00 до 22:00, поэтому сотрудник может отработать положенные восемь часов по удобному для него графику.

По словам президента группы Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе Хансъюргена Оверштольца (на фото слева), открывшийся в Киеве офис является одним из лучший среди всех офисов компании Robert Bosch.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.