Завтра туриста: особенности национальной рыбалки на автомобиле

После очень интересного, хотя и довольно утомительного, тура по замкам, мы решили отдохнуть. Но эта статья не о том, как мы лежали дома на диване. Команда «Автоцентра» и «Первого Автомобильного» отправилась на рыбалку.

В день, когда мы выезжали, погода, на первый взгляд, была не очень хорошей. Температура +2, хмурое небо, а из-за высокой влажности было еще очень холодно. Но для рыбалки такая погода в самый раз!

Ведь мы поехали с прицелом на хищника – щуку или судака, которые в эту пору при такой погоде как раз начинают свой так называемый «жор» (активно охотятся на мелкую рыбешку, чтобы набрать несколько граммов жирка перед холодной зимой).

На сей раз не пришлось далеко отъезжать от Киева. Озеро Рыбацкая Стрелка в селе Лычанка находится всего в 28 км от столицы.

Основная часть дороги – хорошая трасса, но на подъезде к озеру – раскисшая после затяжных дождей грунтовка. Тут очень пригодились полный привод и отличная геометрическая проходимость Vitara.

Не спасовала и резина – шины Contienental ContiVikingContact 6 отлично показали себя на этом легком бездорожье. Кстати, по такому покрытию зачастую зимняя резина оказывается лучше летней. Будь мы на простой легковушке без полного привода на не очень хороших шинах – могла бы понадобиться помощь трактора.

Приехав на озеро, мы удивились количеству рыбаков: даже в будний день любителей такого отдыха было пруд пруди. И это не удивительно, ведь провести время наедине с природой хочет каждый. А рыбалка – отличный для этого повод.

Первым делом мы разложили наши снасти, выбрали наживку и начали пробовать. Благо бросать спиннинг здесь было удобно: берег не заросший. Уже после нескольких проводок удалось поймать первую рыбину. Но щучка была совсем маленькой, и мы решили ее отпустить.

Кстати, если вы намерены точно так же поступить с рыбой, проверьте, не сильно ли она травмирована крючком. Если рана большая, лучше забрать и отправить на сковородку даже маленькую. Наша пострадала не очень, красиво вильнув хвостом, уплыла.

После этого было много безрезультатных попыток: мы уже стали переживать, как бы первая отпущенная щучка не стала последней. Но вот после многократных смен места, наживки и стиля проводки удача нам улыбнулась. Правда, сразу сменила улыбку кислой гримасой: красивая крупная щука сошла прямо у берега.

Остаться весь день голодными мы не боялись: зная, что в рыбалке не может быть никаких гарантий, прихватили с собой мясо, которое приготовили на гриле (рыбу с собой брать категорически нельзя в любом виде – плохая примета). И наконец нам повезло и по-настоящему: довольно крупная щука на этот раз хорошо зацепилась за крючок и была вытащена на берег.

Приготовленная на углях свежевыловленная рыбка, да еще и на природе, – это непередаваемое наслаждение.

Когда мы доели наш трофей, как раз начало вечереть, и мы отправились обратно в каменные джунгли. Несмотря на то, что наша команда совмещала этот отдых с работой, все получили массу удовольствия! Рекомендуем такой отдых каждому, ведь рыбалка имеет множество разновидностей. И каждый может найти идеальную для себя.

А как рыбачили мы можете посмотреть на видео от “Первого автомобильного”:

Чем укомплектовать машину

Когда отправляешься на рыбалку, стоит подумать не только о снастях, но и об автомобиле. Его следует правильно подготовить, чтобы нюансы поездки не стали неприятными сюрпризами.

Первый практичный совет – купите резиновые коврики в салон. Выезд на природу, да еще и в дождливую пору, – это, как правило, много грязи на обуви.

При выезде на легкое бездорожье даже на полноприводном автомобиле обязательно следует взять с собой трос. Причем это должен быть не обычный буксировочный двухтонник, который с большой вероятностью порвется при попытке вытащить авто из грязевого плена, а хотя бы семитонник. Но лучше всего – динамический, он же «рывковый» (хотя он и очень дорогой), который специально предназначен для таких случаев.

Также обязательно ознакомьтесь с конструкцией и расположением проушин в вашем авто. Если они не стационарные, а вкручиваемые, положите их так, чтобы в случае необходимости к ним был легкий доступ и не пришлось переворачивать весь багажник. И главное – чтобы все-таки не понадобился трос, на машине должны быть правильные шины, причем в хорошем состоянии (чтобы автомобиль хорошо себя вел на грунтовых дорогах).

Мы, кстати, уже давно об этом позаботились, обув нашу Suzuki Vitara отличными шинами ContinentalContiVikingContact6, которые мы выбрали, исходя из результатов тестов зимних шин. На всякий случай возьмите лопату, топор, для розжига костра – сухой спирт, термос с «согревающей» жидкостью, накидку от дождя, пленку (если возникнет необходимость забраться под машину).
И не забудьте удочки!

 

Как собрать вещи

Когда едешь на рыбалку, в машину приходится укладывать много вещей: удилища, наживки, сачок и прочее. Грузовой отсек нашей Suzuki Vitara нельзя назвать огромным – 374 л под полку. Но он правильной формы, благодаря типу кузова есть возможность грузиться под потолок, да и сиденья можно разложить, так как на рыбалку большой толпой обычно не ездят.

Впрочем, нам этой возможностью воспользоваться не довелось. Главное – правильно уложить вещи. Чтобы все уместилось и при этом не создавало опасности. Когда багажник не отделен стенкой от пассажирской части, есть вероятность того, что при резком торможении груз полетит в салон. Поэтому самые тяжелые и габаритные вещи стоит положить вниз.

Также рекомендуем использовать специальные фиксирующие сетки, которые продаются практически в любом автомагазине. Очень кстати пришлось то, что в багажнике Сузуки имеется розетка на 12 вольт, она же прикуриватель. Наша съемочная группа использовала ее для зарядки своей техники, а рыбак может пополнять запасы электроэнергии в своих фонариках и других устройствах. Еще один важный момент, о котором мы, к своему стыду, забыли – это аптечка.

При разделке рыбы я повредил палец. Кровь пришлось останавливать бабушкиным методом – прикладывать хлебный мякиш. Обязательно держите в машине аптечку, где будут средства для остановки крови, антисептики, обезбаливающие препараты, активированный уголь, а для рыбалки – еще и жаропонижающее.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.