Фото и характеристики летающего авто за 500 000 евро

Своебразный гибрид маленького ситикара и компактного вертолета разработала датская комапния PAL-V и уже продает его по предзаказу.

На Женевском автосалоне 2018 ожидается премьера очень интересной новинки – первого в мире серийного летающего автомобиля.

Аппарат может ездить по дорогам общего пользования, а может, причем вполне законно, летать. Новинка называется PAL-V Liberty.

Уникальный автомобиль должен дойти до покупателей в следующем году, но заказать его можна уже сейчас. Цена баснословная – 499 тысяч евро. Впрочем, учитывая уникальность транспортного средства, это неудивительно.

Тем более, стоимость включает в себя обучение пилотированию и широкие возможности по индивидуализации машины разнообразными опциями.

Машин первой серии под названием Liberty Pioneer Edition выпустят 90 штук. После этого запустят в производство Liberty Sport. Эта модель будет дешевле (299 тысяч евро) и лишена некоторых опций, но обучение по-прежнему включено в стоимость.

Технически это автомобиль и вертолет в одном флаконе. Даже силовые установки для вращения колес и лопастей отдельные (на 99 л.с. для колес и 197 для полетов). Шасси – трехколесное с регулируемой подвеской. Для движения по дорогам она «приседает», а в полете поднимается, напоминая шасси обычного вертолета. Лопасти складываются на время движения по дорогам.

Машинка имеет двухместный кокпит. По дорогам общего пользования автомобиль разгоняется до 160 км/ч разменивая сотню за 9 секунд. Расход составит 7,6 л/100 км при запасе хода 1315 км.

Трансформация в летающий аппарат занимает 5-10 минут. В “вертолетном” режиме Liberty может подняться на высоту до 3500 км, максимальная скорость даже выше, чем на земле – 180 км/ч. А вот расход тут совсем другой, потому и запас хода в разы меньше – около 500 км.

Производство разворачивают в Нидерландах. Кстати, история этой машины достаточно длинная – разработку начинали еще в 2009 в сотрудничестве с итальянской компанией.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.