Почему водители не оказывают помощь пострадавшим в ДТП

Autocentre null
Autocentre
9 мая 2019 г. 13:00

Все мы предпочитаем думать, что беда может случиться с кем-то другим, но не с нами. Между тем, ежегодно в автомобильных авариях в мире гибнет 1 млн. 350 тыс. человек. Многих из них можно было бы спасти путем оказания первой медицинской помощи. Но, как выяснятся, многие водители, даже зная, как это делать, боятся помогать раненым.

К примеру, в рамках недели безопасности дорожного движения польские исследователи опросили несколько тысяч автомобилистов. Спрашивали у водителей – готовы ли они оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП? Результаты этих опросов шокировали.

готовы ли вы оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП

Поначалу все выглядело будто бы неплохо. Сами водители оценивали свою осведомленность о доврачебной помощи пострадавшим высоко. Каждый второй сказал о высоком уровне необходимых знаний, и владении навыками.

Безопасность детей на дорогах: инспекция школ в Броварах
Читайте также 26 Апр 2019, 15:31
Безопасность детей на дорогах: инспекция школ в Броварах

готовы ли вы оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП - тестОстальные оценили свои умения немного ниже, но все равно на твердую «четверку». 76% опрошенных польских водителей правильно ответили на вопрос, с какой скоростью следует проводить сердечно-легочную реанимацию, а 45% – заявили, что знают, как это делать.

Но, как только им моделировали реальную аварийную ситуацию, в которой требовалось оказать помощь пострадавшему человеку, готовность помогать раненому высказывали лишь 16% опрошенных! Не взирая будто бы на теоретическую подкованность, почти все автомобилисты говорили о страхе что-то сделать не так и навредить пострадавшему. Выражали страх, и считали, что их знания неприменимы на практике. Что им не хватит навыков, и лучше звонить в аварийные службы. А почти 20% и вовсе заявили, что в критический момент побоятся приблизиться к травмированному.

Состоялась пресс-конференция проекта Безопасность детей на дорогах
Читайте также 10 Апр 2019, 16:05
Состоялась пресс-конференция проекта Безопасность детей на дорогах

Но, это поляки. А может быть, мы, украинцы больше готовы оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП? Ответьте на 4 коротких вопроса. Результаты этого тестирования мы обязательно в ближайшее время опубликуем.

Загрузка...