Россия ввела плату за проезд грузовиков

С 15 ноября в России за проезд по федеральным трассам грузовиков полной массой свыше 12 т взимается плата. Однако перевозчики пока могут ездить бесплатно.

0

С 15 ноября в России за проезд по федеральным трассам грузовиков полной массой свыше 12 т взимается плата. Однако перевозчики пока могут ездить бесплатно. Автоматизированная система  взимания платы «Платон» работает в тестовом режиме и только в Московской области. В этом регионе  уже установлены первые 18 рамок для контроля ТС. Перевозчикам дали 6 месяцев отсрочки для регистрации, открытия расчетных счетов и получения специальных бортовых устройств. Поэтому до 1 мая 2016 года за не внесение перевозчиками платы за проезд ТС данной категории штрафовать не будут.

В дальнейшем же нарушителям будут приходить т. н. письма счастья от ГИБДД, с указанием размера налагаемого штрафа. А последний будет немалый: для водителя – 5000 рублей (69 евро), для должностных лиц – 40 000 рублей (550 евро), на частных предпринимателей – также 40 000 рублей (550 евро). Юридическим лицам придется раскошелиться на 450 000 рублей (6230 евро).

Всего же планируется установить 481 стационарную рамку на всех 50 тыс. км федеральных трасс РФ. Кроме того, будет задействовано около сотни мобильных пунктов контроля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.